安装和配置lighttpd,文档实在奇缺,被搞的火大
 原贴:http://www.javaeye.com/topic/20338

这两天安装和配置lighttpd,文档实在奇缺,被搞的火大。

按照官方网站的guide安装和启动,启动脚本没有反应,研究了一下才发现,默认脚本是跑SuSE的,换成Redhat的搞定。

然后启动报错,注释了一个rewrite的地方,跑起来了,rewrite不能用,回过去重新configure --enable-rewrite,还是没有rewrite,仔细研究了configure的help,无解,研究官方文档,无解。最后仔细研究 configure的时候屏幕输出信息,总算让我看出来缺少了一个pcre。

然后下载编译安装pcre,再configure lighttpd,搞定,rewrite生效了。不过stat-cache-fam还不行,于是再configure --with-fam,报错,说缺gamin。于是下载gamin,configure gamin,报错,说缺少pkg-config,晕倒!

下载pkg-config(说是内置了glib-1.8 ),编译安装pkg-config,搞定。再configure gamin,又报错,说缺少glib-2.0(你说pkg-config干吗不内置2.0,非要内置1.8呢)。

然后下载glib-2.0.7, configure,make的时候报错,上网一搜,说有人在编译Gnome的时候有这个错误,建议修改makefile某个地方,我vi打开makefile,一search,根本没有这个地方。算了,暂时放弃fam的功能了。

回头再去搞lighttpd,用ab测试了一把,请求一个简单静态html,ab -c 100 -n 1000000, 多次测试lighttpd在3000到6000 request/s之间波动,再同样测试apache2.0.44,只有800-1600 request/s,看来lighttpd性能惊人!

不过最令我吃惊的还是lighttpd竟然是单进程多路复用的服务器,不管你多少请求他就一个进程在跑,内存和CPU资源效率比apache少了不知道多少倍,我用top看了一下,也就几MB内存占用,和apache一下启动100多个进程相比,实在令人印象太深刻了。

上网搜了一下,说lighttpd这种单进程模式容易被log这种事情阻塞住,而且有n多bug,还动不动死掉,所以有人建议用qmail作者 D.J.B的daemon去启动lighttpd,这些问题我觉得都可以接受,daemon就daemon,不写log就不写log,没有什么大不了,后 面的tomcat写log就行了。

但是最让我不爽的还是mod_proxy,文档上面讲的配置很简单,我安装他配了一下,他竟然不load balance,总是把请求分发到clone1上面,拒绝分发给clone2。我把clone1 stop掉,第一次请求给我一个503错误,第二次请求就切换到clone2上面了。然后我又把clone1启动,一开始还是全部请求访问clone2, 但是过了一段时间,统统访问clone1去了,又不访问clone2,搞的我束手无策。hash和fair方式都试了无效。不论从哪台机器访问,都是 clone1。

一个是load balance不生效,二是也无法设置lb factor,三是failover的时候第一次请求毕竟还是会出错,怎么解决呢?恼火啊,文档太缺了。

贴一下配置

引用

$HTTP["host"] == "develop" {
proxy.balance = "fair"
proxy.server = ( "/" => ( ( "host" => "127.0.0.1" , "port" => 8081),
( "host" => "127.0.0.1" , "port" => 8082) ) )
}

RHEL SP3, lighttpd 1.4.11 tomcat5.5.17

有个类似配置在这里:
http://www.javaeye.com:8000/server-config
另外传说在Linux Kernel2.6上面支持epoll,是poll性能的5倍,可是我该怎么设置lighttpd使用epoll呢?

阅读更多
个人分类: lighttpd
想对作者说点什么? 我来说一句

lighttpd 安装配置

2011年06月07日 28KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

安装和配置lighttpd,文档实在奇缺,被搞的火大

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭