cocos2d-x安装与配置

最近需要用到cocos2d-x环境,便想着在我这台比较破的电脑上安装。安装过程真的是一波三折。在网上找的教程都是比较老的了,心想也没办法了,就按照这个先这么装吧!于是我就先下了coco2d-x-3.15,然后运行了里面的setup.py,发现少了ANT、NDK、SDK,这三者是后期需要安卓环境的情况下才需要的,但我需要啊,只好去下载了。
setup.py需要的东西

百度搜索这三个东西,下载好后直接解压到同一个目录下以方便管理。
运行setup.py时需要的三个东西

都搞定后,按照下图所示,把需要的目录复制到刚刚打开的setup.py里,回车就好了。如果后期不需要安卓环境,直接回车就好。
目录

cocos2d-x的运行需要python环境,所以我们还需要装个python。去python官网下个python2.x的版本就好,装好后记得在系统环境变量里加上python的根目录,不然不算装好。
记得在系统变量里加上python的根目录

安装完后需要IDE,目前来说windows平台支持cocos2d-x比较好的就是visual stdio了,看着很多人都在说只有vs2012能用,其他或多或少都会出现问题。我选择了相信,千辛万苦地装上了vs2012。打开cocos2d-x的build文件夹,找到cocos2d-win32.sln这个文件,双击,用vs2012打开。
用vs2012打开这个文件

然鹅,问题出现了。第一次编译这个软件的速度非常的慢,也怪我的CPU不是特别好,毕竟很久之前买的电脑了。而且出现了非常非常非常多的错误。(错误忘记截图了囧)。百度了一天都没有找到合适的解决办法,后来谷歌了一篇win10下vs2017的cocos2d-x的环境配置,里面提到了要把cpp-test设定为启动项,然后更改它的Windows SDK。再没有找到其他解决方法的情况下,只好含泪卸载vs2012,众所周知vs是非常难卸载的,卸载方法写在另一篇文章里了。

接着我就去微软官网下载了vs2017的安装器。由于不需要什么特别牛逼的功能,我就选了一个免费的社区版。在选择需要安装的内容时,还真的有一个windows SDK的东西!赶紧打个勾。
vs2017安装器安装选项

另外,记住这个SDK的编号,后面可能需要用上。安装好后,按照前面的步骤打开那个文件。之后把cpp-test设置为启动项。完了后再打开属性,把sdk改成刚刚我们下的那个sdk。
设为启动项
更改sdk版本

然后再编译,就只剩下warning和note了!虽然速度依旧非常慢,但最终的结果还是出来了。非常开心。哈哈。
最终结果

当然,如果要自己生成一个新的工程,打开cocos2d-x的tools里的cocos2d-console,把cmd跳转到该目录下,输入cocos new<项目名称> -p <包名> -l -d <项目所在目录>,例如,创建一个名为test的项目:
cocos new myGame -p com.cocos2dx.org -d D:\cocosProj -l cpp
如果不指定项目的所在目录,则默认在bin目录的子目录中创建项目。

创建成功之后命令提示符窗口将显示项目成功创建的信息,如上图所示,同时在bin目录下也会产生一个test项目:

我们打开test项目看下里面的内容:

Class:该文件包括由Cocos2dx实现的游戏代码
cocos2d:该文件夹包括Cocos2dx库代码
pro.android:该文件包含Android项目文件
pro.ios_mac:该文件包含iOS,MAc项目文件
pro.linux:该文件包含Linux项目文件
pro.win32:该文件包含Windows项目文件
proj.wp8_xaml:该文件包含Windows Phone项目文件
Resources:该文件包含资源文件
使用cocos2d-x开发游戏时,游戏源代码位于Class文件夹,图像等资源文件复制到Resources文件夹即可。

结果出来了,那到这里就结束啦!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页