Chinawash 专栏

阔别多年我有回来了...

让基于对话框应用程序也有启动画面
 用MFC的应用向导创建一个有主框架结构的应用程序,要使它具有启动画面是很简单的(下面会体验到),而要使一个基于对话框的应用程序也有启动画面则要费些事了,不过按以下笔者的方法则也是很容易的,我主要介绍方法,对画面仅采用默认情况,读者有兴趣可自己加工。 
一、给一文档/视图应用程序做启动画面 
  (一) 建立一单文档/视图应用程序Hs 
  从File菜单选择New对话,在Projects选项卡中选择AppWizard(exe)图标。键入Hs作为项目名并单击OK。在第一步中选中Single Document单选按钮,其它接受所有默认选项。 

  (二) 添加启动画面 

  当AppWizard完成,而且Visual C++打开项目的时候,从Project菜单中选择Add To Project,并单击位于次级菜单 上的Comonents and Controls…,选择Splash screen组件,如图1(略)所示,单击Insert。接受所有的默认设置。  

  以上几步就建立起了一个有主框架结构的应用程序,并使它具有了启动画面。这是我们要做的准备工作已经完成。 

二、给基于对话框应用程序做启动画面 
  (一)建立基于对话框的应用程序Spla 
  从File菜单选择New对话,在Projects选项卡中选择AppWizard(exe)图标。键入Spla 作为项目名并单击OK。在第一步中选中Dialog Based单选按钮,其它接受所有默认选项。 

  (二)做启动画面 

  这里做启动画面如果仍采用前述用Gallery来插入是不行的,因为基于对话框的应用程序没有主框架。不过我们可以把上面建立起的启动画面文件移植过来,然后,对程序进行少许编程修改就行。请按照下面的步骤来做: 

  1、将Splash.cpp和Splash.h两个文件从Hs工程中拷贝到你的工程中。添加如下代码到CSplaApp的InitInstance()函数中。 

  

#include "Splash.h"//头文件请放在开始位置
BOOL CSplaApp::InitInstance()
{
CCommandLineInfo cmdInfo;
ParseCommandLine(cmdInfo);
CSplashWnd::EnableSplashScreen
(cmdInfo.m_bShowSplash);
...
}

  2、接下来,使用ClassWizard来添加OnCreate函数到你的对话框类中,并且添加如下代码: #include "Splash.h"//头文件请放在开始位置 
int CSplaDlg::OnCreate
(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{

CSplashWnd::ShowSplashScreen(this);

}

  3、将Splash16.bmp文件从Hs工程中拷贝到你的工程中 蚩猈orkspace的Resouce项,将Splash16.bmp插入。打开 Properties将IDB_BITMAP1改为IDB_SPLASH,这个ID值只要和程序中一致起来就行,现在这样改最简便。 
  现在可以编译运行程序了,程序运行时出现如图2(略)的启动画面。这是默认的画面,你可以打开图形编辑器自己加工。如果你要改变启动画面的停留时间,就修改SetTime中的第二个参数,这里是750毫秒。 

int CSplashWnd::OnCreate
(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{

// Set a timer to destroy the splash screen.
SetTimer(1, 750, NULL);
return 0;
}
阅读更多
个人分类: VC++(.NET)/C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

启动画面类Splash

2010年05月24日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

让基于对话框应用程序也有启动画面

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭