Spring对注解(Annotation)处理源码分析1——扫描和读取Bean定义

 

1.Spring2.0以后的版本中,Spring也引入了基于注解(Annotation)方式的配置,注解(Annotation)JDK1.5中引入的一个新特性,用于简化Bean的配置,某些场合可以取代XML配置文件。开发人员对注解(Annotation)的态度也是萝卜青菜各有所爱,个人认为注解可以大大简化配置,提高开发速度,同时也不能完全取代XML配置方式,XML 方式更加灵活,并且发展的相对成熟,这种配置方式为大多数 Spring 开发者熟悉;注解方式使用起来非常简洁,但是尚处于发展阶段,XML配置文件和注解(Annotation)可以相互配合使用。

应某些人员的要求,本文章就分析Spring对注解(Annotation)的解析过程,如果你对注解还不熟悉,请参考:http://blog.csdn.net/chjttony/archive/2010/11/22/6026079.aspx8以后的对于注解的简单介绍和前一篇博客中转载的对Spring注解基本知识介绍:http://blog.csdn.net/chjttony/archive/2011/03/29/6286144.aspx.

Spring IoC容器对于类级别的注解和类内部的注解分以下两种处理策略:

(1).类级别的注解:如@Component@Repository@Controller@Service以及JavaEE6@ManagedBean@Named注解,都是添加在类上面的类级别注解,Spring容器根据注解的过滤规则扫描读取注解Bean定义类,并将其注册到Spring IoC容器中。

(2).类内部的注解:如@Autowire@Value@Resource以及EJBWebService相关的注解等,都是添加在类内部的字段或者方法上的类内部注解,SpringIoC容器通过Bean后置注解处理器解析Bean内部的注解。

下面将根据这两种处理策略,分别分析Spring处理注解相关的源码。

2.AnnotationConfigApplicationContext对注解Bean初始化:

Spring中,管理注解Bean定义的容器有两个:AnnotationConfigApplicationContext AnnotationConfigWebApplicationContex。这两个类是专门处理Spring注解方式配置的容器,直接依赖于注解作为容器配置信息来源的IoC容器。 AnnotationConfigWebApplicationContextAnnotationConfigApplicationContextweb版本,两者的用法以及对注解的处理方式几乎没有什么差别,因此本文将以AnnotationConfigApplicationContext为例进行讲解。

 

AnnotationConfigApplicationContext的源码如下:

 

通过对AnnotationConfigApplicationContext的源码分析,我们了解到Spring对注解的处理分为两种方式:

(1).直接将注解Bean注册到容器中:

可以在初始化容器时注册;也可以在容器创建之后手动调用注册方法向容器注册,然后通过手动刷新容器,使得容器对注册的注解Bean进行处理。

(2).通过扫描指定的包及其子包下的所有类:

在初始化注解容器时指定要自动扫描的路径,如果容器创建以后向给定路径动态添加了注解Bean,则需要手动调用容器扫描的方法,然后手动刷新容器,使得容器对所注册的Bean进行处理。

接下来,将会对两种处理方式详细分析其实现过程。

3.AnnotationConfigApplicationContext注册注解Bean

当创建注解处理容器时,如果传入的初始参数是具体的注解Bean定义类时,注解容器读取并注册。

 

(1).AnnotationConfigApplicationContext通过调用注解Bean定义读取器AnnotatedBeanDefinitionReaderregister方法向容器注册指定的注解Bean,注解Bean定义读取器向容器注册注解Bean的源码如下:

 

 

从上面的源码我们可以看出,注册注解Bean定义类的基本步骤:

a,需要使用注解元数据解析器解析注解Bean中关于作用域的配置。

b,使用AnnotationConfigUtilsprocessCommonDefinitionAnnotations方法处理注解Bean定义类中通用的注解。

c,使用AnnotationConfigUtilsapplyScopedProxyMode方法创建对于作用域的代理对象。

d,通过BeanDefinitionReaderUtils向容器注册Bean

下面我们继续分析这3步的具体实现过程

(2).AnnotationScopeMetadataResolver解析作用域元数据:

AnnotationScopeMetadataResolver通过processCommonDefinitionAnnotations方法解析注解Bean定义类的作用域元信息,即判断注册的Bean是原生类型(prototype)还是单态(singleton)类型,其源码如下:

 

 

上述代码中的annDef.getMetadata().getAnnotationAttributes方法就是获取对象中指定类型的注解的值。

(3).AnnotationConfigUtils处理注解Bean定义类中的通用注解:

AnnotationConfigUtils类的processCommonDefinitionAnnotations在向容器注册Bean之前,首先对注解Bean定义类中的通用Spring注解进行处理,源码如下:

 

 

(4).AnnotationConfigUtils根据注解Bean定义类中配置的作用域为其应用相应的代理策略:

AnnotationConfigUtils类的applyScopedProxyMode方法根据注解Bean定义类中配置的作用域@Scope注解的值,为Bean定义应用相应的代理模式,主要是在Spring面向切面编程(AOP)中使用。源码如下:

 

 

这段为Bean引用创建相应模式的代理,如果在Spring面向切面编程(AOP)中涉及到再详细分析,这里不做深入的分析。

(5).BeanDefinitionReaderUtils向容器注册Bean

BeanDefinitionReaderUtils向容器注册载入的Bean我们在第4篇博客中已经分析过主要是校验Bean定义然后将Bean添加到容器中一个管理Bean定义的HashMap中,这里就不做分析。

4.AnnotationConfigApplicationContext扫描指定包及其子包下的注解Bean

当创建注解处理容器时,如果传入的初始参数是注解Bean定义类所在的包时,注解容器将扫描给定的包及其子包,将扫描到的注解Bean定义载入并注册。

 

(1).Spring中常用的注解:

 

a.Component注解:

 

 

b.Service注解:

 

 

c.Controller注解:

 

d.Repository注解:

 

 

 

通过分析Spring4个常用的注解源码,我们看到:@Service@Controller@Repository注解都添加了一个@Component注解,因此他们都属于@Component

注解。

(2).ClassPathBeanDefinitionScanner扫描给定的包及其子包:

AnnotationConfigApplicationContext通过调用类路径Bean定义扫描器ClassPathBeanDefinitionScanner扫描给定包及其子包下的所有类,主要源码如下:

 

 

类路径Bean定义扫描器ClassPathBeanDefinitionScanner主要通过findCandidateComponents方法调用其父类ClassPathScanningCandidateComponentProvider类来扫描获取给定包及其子包下的类。

(3).ClassPathScanningCandidateComponentProvider扫描给定包及其子包的类:

ClassPathScanningCandidateComponentProvider类的findCandidateComponents方法具体实现扫描给定类路径包的功能,主要源码如下:

 

 

5.AnnotationConfigWebApplicationContext载入注解Bean定义:

AnnotationConfigWebApplicationContextAnnotationConfigApplicationContextWeb版,它们对于注解Bean的注册和扫描是基本相同的,但是AnnotationConfigWebApplicationContext对注解Bean定义的载入稍有不同,AnnotationConfigWebApplicationContext注入注解Bean定义源码如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页