链表和数组(转)

链表和数组一样是一种数据结构。

数组是将元素在内存中连续存放,由于每个元素占用内存相同,所以可以通过下标迅速访问数组中任何元素。但是如果要在数组中增加一个元素,需要移动大量元素,在内存中空出一个元素的空间,然后将要增加的元素放在其中。同样的道理,如果想删除一个元素,同样需要移动大量元素去填掉被移动的元素。   

链表恰好相反,链表中的元素在内存中不是顺序存储的,而是通过存在元素中的指针联系到一起。如:上一个元素有个指针指到下一个元素,以此类推,直到最后一个元素。如果要访问链表中一个元素,需要从第一个元素开始,一直找到需要的元素位置。但是增加和删除一个元素对于链表数据结构就非常简单了, 只要修改元素中的指针就可以了。

从上面的比较可以看出,如果需要快速访问数据,很少或不插入和删除元素,就应该用数组;相反, 如果需要经常插入和删除元素就需要用链表数据结构了。

阅读更多
文章标签: 数据结构 存储
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭