Python学习笔记(二) 第一个Python程序 、 Python基础

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。如需交流,QQ773882719. https://blog.csdn.net/chou_out_man/article/details/79967280

Python_02 第一个Python程序 、python基础

  • 第一个python程序
    • 使用python命令行交互模式
    • 使用文本编辑器编辑
    • 输入和输出
  • python基础
    • 数据类型和变量
    • 字符串和编码
    • 使用list和tuple
    • 条件判断
    • 循环
    • 使用dict和set

(一)第一个python程序

一 、 使用Python命令行交互模式

  1. 安装好Python之后 , 直接在命令行中键入python 即可进入python交互模式
  2. 在Python交互模式下输入exit() 即可退出python交互模式回到系统命令行模式 。
  3. 在Python交互模式下 有>>>提示符 , 直接输入代码 ,按回车即可获得执行结果
  4. 注意区分命令行模式和python交互模式 。 在命令行模式下可以执行python进入python交互模式 , 也可以执行python hello.py 运行一个python文件 。 (注意 : 在运行.py文件时 , 需要先进入到该文件对应的目录下 , 否则会报错:找不到这个文件 。)
  5. 在交互模式下时 ,Python解释器会自动将运行的结果打印出来 , 但是使用命令行模式运行.py文件时不会 , 需要使用print()函数 ,将想要输出的内容输出 。

二、 使用文本编辑器编辑

  1. 使用python交互命令行的好处就是可以直接得到结果 , 但是缺点是没法保存 。 在实际开发时 , 我们总是使用一个文本编辑器来写代码 , 写完之后保存 , 在 需要时就可以反复运行了 。
  2. 在选择文本编辑器时 ,推荐使用NotoPad++ 、 Sublime Text 、 EverEdit , 都是免费的 , 功能十分强大 。但是注意一定不能使用windows自带的记事本或word编写 , 因为word本身就不是纯文本 , 而记事本会自作聪明的在文件开始时加上几个特殊字符方便操作系统处理 。 会影响python解释器的结果 。
  3. 执行python文件
  4. 在windows下是支持直接 双击.py文件运行的 , 但是需要提前设置一下 , 但是这种情况下程序执行完会直接退出 ,你可能根本来不及看到执行结果 , 这时需要在你的代码中最后一行加入 input(“内容随意”); , 这是因为input函数是阻塞的 , 直到用户输入后才会继续向下执行 ,我们可以利用这一特性来争取时间查看我们有效代码的执行结果 。而输入任意字符点击回车后没有可执行的代码后 窗口自动关闭 。

三 、 Python代码 输入和输出

  1. 输出:
    1. 使用print()函数 , 在括号中加上字符串, 就可以像屏幕上输出执行的字符串 。
    2. 使用print()函数 , 也可以输出多个字符串 , 在函数中多个字符串使用“,”隔开 , 在输出时python解释器会将多核字符串用一个空格拼接后输出
    3. 使用print()函数也可以直接打印执行结果
  2. 输入:
    1. python提供了一个input()函数供用户输入字符串 , 并存到一个变量里。
  3. 一个小例子

补充:

  1. 解释在python中为什么整数的除法也是精确的 。
    1. 在python中有两种除法 ,
      1. 一种是/ , 计算结果时浮点数 , 即使两个整数可以整除 , 结果也是浮点数
      2. 另一种是// , 称之为地板除 , 整数的地板除结果永远是整数 。地板除只取了结果的整数部分 , 所以Python中海油一个取余运算 %
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页