日薪50万 打工之王”唐骏

 

 

“打工之王”唐骏,日前为新书《我的成功可以复制》举办演讲。

  关于这位中国最高身价职业经理人的故事版本繁多,唐骏本人亦乐于将之演绎得更“活色生香”,像部引人入胜的电视剧——他以微软中国终身荣誉总裁身份“退休”,并转投盛大网络并以日薪50万称霸职场,2008年4月以10亿身价加盟新华都集团,远超贝克汉姆。有人说中国的富豪有很多,但能赚10亿工资的只有唐骏一个,他说“成功就是战胜自己”,他也说过“会做人、会做事、会作秀是升迁捷径”,比起前者,我们觉得后一句更能代表唐骏的真实性格。其实,他的成功还可以用四个“不”来概括。(yoyo)

  不要失掉快乐

  据说在当微软中国总裁时,唐骏能记住所有员工的名字,他还很喜欢跳舞,曾在公司年会上扮水兵跳踢踏舞,大出风头。唐骏形容自己是“威而不怒”型领导,见到下属总喜欢嘻嘻哈哈却绝不容忍出错。关于生活,他说:“我的人生哲学比较简单,喜欢开心。我不追求富贵荣华,就算现在没工作了,也无所谓。我在上海有房子、有车,今后吃饭的钱也有了,这辈子会过得很开心。所以,不会因为追求名利、地位、金钱,而失掉快乐。” 

  不要随便冒险

  朋友经常开玩笑:“唐骏是现在中国唯一拥有10亿身价却无家可归的人。” 

  事实上,他一直住在上海某宾馆,而且一住就是10年。“我住的房子是租的。”唐骏承认。但是他居住在那里,每个月的费用是12万元。为什么宁肯每个月花12万元住宾馆也不愿买房子?唐骏一五一十地算了笔账:在上海买同样质量的房子至少要花2500万元,2500万元拿来投资,年回报率至少在30%以上,保守一点按20%来计算,2500万元每年的回报就是500万元。而住宾馆一年才花150万元……还能赚350万元。 

  “我惟一的要求就是做我想做成功的事情,而且,在做的过程中我要特别地开心。”这位从国际企业到民企历经三次华丽转身的“亿万打工仔”说,“我不是冒险主义者,我不冒险,也不需要冒险。”

  不要跟老板竞争 

  唐骏的每一次跳槽,都给他带来了巨额财富,但更令人感到惊讶的还不止于此。4年前,唐骏离开微软转投盛大,比尔·盖茨特别写信给予感谢,授予其“微软(中国)终身荣誉总裁”。4年后,同样的场景再次出现。在2008年新华都集团宣布唐骏为“新华都总裁兼CEO”的发布会上,盛大网络的陈天桥特意给唐骏发来祝贺信。 

  唐骏两次“跳槽”,不仅有新东家的夹道欢迎,还有旧东家的欢送、祝贺。凭什么能够做到这一点?唐骏说,首先要长期保持与老板的良好关系。除此之外,永远不在企业低谷的时候跳槽,要选择新的行业,不与原来的老板竞争。“职业经理人在企业低谷时跳槽,是贬值的。”唐骏提醒。 

  不要忽略职业形象

  以前,唐骏去华尔街做了一次路演。在整个路演当中,盛大的股价提升了30%,从15块一股变成了20块。随后,一家国内著名媒体登出了这么一篇报道,题目是《唐骏用45分钟忽悠了540万美金》。对此,唐骏说:“虽然其中我确实花了45分钟时间说服投资者购买了30万股,但那个记者用了一个让我难以接受的方式——说我‘忽悠’了540万美金。‘忽悠’这个词确实很不好听,所以我打电话对他说,你怎么可以这么写唐骏呢?这不是把我的形象毁了吗?他回答,唐骏,你不知道,老百姓根本不懂你们这个行业的事,什么上市?你们做老板的人才会说上市,融资也就是做资本的人才知道;对我们老百姓来说,只知道圈钱,说你忽悠人家钱是好听的,没有说你骗人家钱就已经很好了。” 

  唐骏笑说自己获奖无数,最看重的是一个“中国十大帅哥总裁”的名头,“我无比的感慨、无比的兴奋,这含金量高啊。”通过言行举止大胆树立公众形象,他这样理解:“如果我写唐骏花45分钟融资540万美金,有人看吗?除了你和我,没人看!我想,这确实有道理,翻看一下报纸,什么新闻传得最快?一定是八卦新闻。所以要想炒作,最好是来点绯闻。”

  出生:1962年

  籍贯:江苏常州

  最高学历:博士

  现工作单位:福建新华都实业集团

  现任职务:总裁、CEO

  YOU态度

  “会做人、会做事、会作秀是升迁捷径”

  ——唐骏

 

更多内容请点击我的个人主页:点击进入

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页