Windows8开机速度快的原因

Windows8开机速度相对于之前的系统来说快了不少,这是Hybrid Boot功能的功劳。Hybrid Boot类似于休眠功能。
普通的开机是冷启动。冷启动、睡眠、休眠的区别如下:

如果是冷启动,意味之前切断电源后内存中的信息全部丢失,连接电源后重新检测硬件,启动操作系统(先要从硬盘读取数据到内存),然后用户登录进入桌面前启动相应的服务以及加载自启动程序。重启电脑就属于冷启动,在即插即用设备流行之前,很多硬件在安装后需要重启电脑也是因为需要重新检测硬件。这种方式最为原始,耗时也最长。

睡眠:指的是在此状态下除了内存保持供电外,像CPU、硬盘这种硬件不再供电,唤醒时从内存中读取数据恢复到睡眠前的工作状态。这样免去了检测硬件,从硬盘读取数据等步骤,所以恢复工作状态所花费的时间是最短的。缺点是在睡眠时一旦断电,内存的数据全部丢失,其他硬件又没有供电,再开机的话相当于冷启动。

休眠:指的是在此状态下内存中的数据被存储到硬盘的一个文件(hiberfil.sys)中,当再次启动时,将之前存储的内存数据从硬盘直接读取到内存中,这种方式启动的速度比睡眠稍慢,但是比冷启动要快,而且休眠时不需要耗电。

Windows 8的快速开机实际上就是使用了休眠的原理,但是又和以往的休眠有所不同,在Windows 8中的关机是一种特殊的休眠,它将内存中系统内核的数据存储在硬盘中,而关闭了用户对话。这样的好处是下次启动系统时可以提高速度,又不必因为保存了大量的用户对话而占用很多的硬盘空间。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chroming/article/details/41925443
个人分类: 日常问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭