前端学习笔记二

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chs7712120/article/details/85128849

简单的正则提取字符串

照例贴上非常不错的一篇博文JavaScript必会技能——正则表达式,这个博客同时也有一些其他方面的博文,数量还不是很多,有时间要一一看下。

博文里提到两个正则化辅助工具:图形化工具检测工具

回到项目中,主要是做点击选择功能,要获取已选个数,如下图:

获取窗口的字符串再正则提取其中的数字,非常的方便,代码如下:

    var selNum = btnSelNum.text()
                    .match(/[0-9][0-9]*/g)
                    .map(Number)[0];     // 选择文件数

之所以两个[0-9],是因为只有一个时会提取到空字符(?)获取单字符,然后这个看似Hack写法也是我从其他人那里借鉴的,目前也没发现其他更优雅的方式了,就酱。

另外贴一个常用正则式的总结:常用正则表达式

Jquery使用

Jquery确实比Js方便很多,虽然现在没以前那么火爆了,但是还是占据了很大的市场份额。

最近项目中用到比较多的地方是:获取元素、设置属性和事件机制。一开始确实傻傻分不清jq和原生js的一些方法,现在好多了。

贴一个参考手册,对比之下发现w3c参考还是最好用的:Jquery参考手册

JS函数式编程

这里我主要集中在高阶函数这点上,毕竟函数式编程还是很抽象的,像js的闭包什么的等以后慢慢补回来。

贴一个比较好的教程,不全但是讲的都是常用的:廖雪峰-JS高阶函数

jquery也实现了部分效果吧,不过只集中在遍历这一块(目前也是这块比较常见),像each(), map(), fliter()都有,Jquery参考手册-遍历

目前掌握这么多已经可以应付项目了,其余的等项目完毕后再慢慢深入。这里是函数式编程的系统介绍:Introduction · JS 函数式编程指南

css选择器

这地方看起来没什么,但是写多了发现确实有很多需要注意的点:比如说挑某几个子元素,:hover伪类等等,这些东西看起来不复杂,但是一旦想用到的时候又会突然想不起来。这里贴一个参考手册:css选择器|菜鸟教程

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭