国产操作系统盘点(2)——统信UOS & 深度Deepin

​​此前我们说到,穿越派·派盘将全面启动国产操作系统的适配。目前已经成功适配统信UOS和优麒麟OS,并取得统信UOS的认证证书。未来将一一实现各大国产操作系统的适配与认证。

那么,我国国产操作系统现状到底如何呢?

我们在《国产操作系统盘点(1)——麒麟家族》中逐一盘点了麒麟系各操作系统的发展及现状:冰火麒麟合并,5年内将打造万人团队。在本篇中我们说说麒麟家族之外的一些优秀国产操作系统。

目前,我国国内信创操作系统领域,除麒麟系外,发展最为强势的就属统一操作系统UOS了,有人将之誉为“信创领域适用度最好的民用操作系统”。 而UOS可以说就是脱胎于深度操作系统。下面我们就来一一说明这两个操作系统的发展。


统一操作系统UOS https://www.chinauos.com/

统一操作系统是由多家国内操作系统核心企业自愿发起,成员包括中兴新支点、中国电子集团(CEC)、武汉深之度科技有限公司、南京诚迈科技。2019年7月,筹备组联合技术研发团队正式成立,2019年11月统信软件正式注册,由诚迈科技(300598.SZ)与武汉深之度(Deepin)联合成立,产品品牌为统一操作系统( UOS);2020年1月5日,UOS官方发布正式版本,包括统一桌面操作系统V20、统一服务器操作系统V20,提供x86、ARM、龙芯、服务器多个镜像版本。2020年8月26日,UOS发布了个人版,联网自动激活,个人免费使用。

在这里插入图片描述
统信UOS适配应用统计,计2436款(2020年10月)统信UOS适配应用统计,计2436款(2020年10月)

UOS目前产品生态有大幅突破,适配的软硬件达到2436款,涵盖从打印机、扫描仪、整机等硬件外设到办公、企业级应用、开源软件等,日常办公乃至部分专业领域都可以适用。此外,UOS界面虽然与Windows不同,但操作习惯并不相左,习惯了Windows的用户在使用UOS时也可以很快上手。

UOS是一款年轻的操作系统,但其技术背景深厚,是以发展多年的深度操作系统(Deepin Linux)为基础开发而来。


深度操作系统 (Deepin Linux)https://www.deepin.org

Deepin Linux是由武汉深之度科技有限公司开发,是一款基于Linux内核,以桌面应用为主的开源GNU/Linux操作系统,支持笔记本、台式机和一体机。包含深度桌面环境(DDE)和近30款深度原创应用及数款来自开源社区的应用软件。该操作系统成长至今经历可分为三个阶段。

探索阶段:Deepin系统源于HiweedLinux系统,从2004年2月28日Hiwix 0.1的发布,到2008年10月12日基于Ubuntu 8.10的Hiweed Linux 2.0测试版放出,这段期间的Hiwix并不成熟。

成长阶段:2008年,HiweedLinux正式更名为Linux Deepin。2009年12月30日发布改名后的第一个版本Linux Deepin 9.12 ,确定了基于Ubuntu的技术路线,采用XFCE桌面系统,具有轻量级、易用、够用的主要特性。

壮大阶段:2014年4月,Linux Deepin改名 Deepin,Deepin团队基于Qt/C++(用于前端)和Go(用于后端)开发了的全新深度桌面环境(DDE),以及音乐播放器,视频播放器,软件中心等一系列特色软件,并强化了Wine工具以支持各类国产软件。

在这里插入图片描述

Deepin 从2018年起与华为开始开源生态合作,2019年9月15日,华为发布首款搭载 Deepin操作系统产品MatebookPro,标志着Deepin一定程度实现满足普通用户日常生活与办公。 随后华为所推出的MateBook X Pro、MateBook 13、MateBook 14等产品均已原生支持Deepin操作系统,可完美适配。

在这里插入图片描述

2019年11月,诚迈科技旗下的子公司武汉诚迈与武汉深之度公司成立了全新统信软件公司。源于Deepin Linux的统一操作系统UOS也正以强劲的势头不断前行。

正如文中开头所说,在我们国产操作系统蓬勃发展之时,派盘同样以积极的态度拥抱新领域。派盘已成功适配UOS并获得认证,未来还将不断适配更多的国产操作系统,为信创领域的繁荣增添助力。

已标记关键词 清除标记