sqlnet.ora、tnsnames.ora、listener.ora配置详解

一、sqlnet.ora

sqlnet.ora 用在oracle client端,用于配置连接服务端oracle的相关参数。
1).NAMES.DEFAULT_DOMAIN:域名domain定义,在你用sqlplus访问数据库的时候,会在tns别名后面加上".domain"

示例:.NAMES.DEFAULT_DOMAIN=.com

在客户端执行命令:sqlplus username/password@local_dev的时候,会出现如下错误信息:

"ORA-12154: TNS: 无法处理服务名"或者"ORA-12154: TNS:could not resolve service name"这样的错误信息。
因为sqlplus username/password@orcl的时候,将tns别名“orcl”转换成了“orcl.com”,所以orcl.com在tnsnames.ora中找不到,就报错了。

修改tnsnames.ora中的定义如下:
ORCL.com =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.0.147)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = orcl)
    )
  )
再执行sqlplus username/password@orcl连接成功。

2)NAMES.DIRECTORY_PATH:定义了在客户端连接数据库时,采用什么样的匹配方式。

示例:NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, ONAMES, HOSTNAME)

那么在客户端执行sqlplus username/password@local_dev连接数据库的时,首先采用tnsnames.ora的别名配置连接数据库;如果连接上;再采用ONAMES进行解析,最后采用主机名进行解析。
ONAMES表示Oracle使用自己的名称服务器(Oracle Name Server)来解析,目前Oracle建议使用轻量目录访问协议LDAP来取代ONAMES;HOSTNAME表示使用host文件,DNS,NIS等来解析;

3)SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES:定义登录数据库的认证方式,这个参数默认没有设置。
示例:SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES=(NONE,NTS)

NONE表示Oracle数据库身份验证,NTS表示操作系统身份验证,两种方式可以并用,先后顺序表明验证的优先方式。

4)tcp.validnode_checking=yes:表示启用客户端的IP检查,非法的IP将被拒绝访问Oracle。

5)tcp.invited_nodes=(IP1,IP2,IP3...):表示允许哪些IP访问Oracle。

6)tcp.excluded_nodes=(IP1,IP2,IP3...):表示拒绝哪些IP访问Oracle。

二、tnsnames.ora

tnsnames.ora 用在oracle client端,用户配置连接数据库的别名参数,就像系统中的hosts文件一样。提供了客户端连接某个数据库的详细信息,主机地址,端口,数据库实例名等。
示例:
ORCL =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.0.147)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = orcl)
    )
  )
PROTOCOL参数一般是TCP,可以根据服务器情况选择一种配置方式。

HOST 一般是ip地址,如果是主机名,则应该在客户端系统的host文件上配好主机名和ip地址的映射关系。

PORT 标准是1521,根据服务器端的监听端口而定。

SERVICE_NAME 就是数据库的服务名。

三、listener.ora

tnslsnr进程是监听、并接受远程连接数据库请求的监听进程。listener.ora是tnslsnr进程的配置文件,监听的参数都是从该配置文件中读取,该文件位于服务端。如果你只需要在本地连接数据库,不接受远程连接,那么也不需要启动tnslsnr进程,也不需要去维护listener.ora文件。
启动监听进程的命令,在命令模式下,执行lsnrctl start命令就启动了监听进程tnslsnr。

示例:
SID_LIST_LISTENER =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (SID_NAME = PLSExtProc)
      (ORACLE_HOME = /oracle/product/10.2.0/db_1)
      (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
      (GLOBAL_DBNAME = orcl)
      (ORACLE_HOME = /oracle/product/10.2.0/db_1)
      (SID_NAME = orcl)
    )
    (SID_DESC =
      (ORACLE_HOME = /oracle/product/10.2.0/db_1/)
      (SID_NAME = eas)
    )
    
  )

LISTENER =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.0.147)(PORT = 1521))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    )
  )

LISTENER部分包含协议地址列表,每个实例一个入口。

SID_LIST_LISTENER部分标识全局数据库名称、标识监听程序正在服务的每个实例的Oracle软件主目录以及实例或SID。

当你执行命令sqlplus username/password@tnsname时,一般处理过程如下:
1) 查询sqlnet.ora看看名称的解析方式,由参数NAMES.DIRECTORY_PATH控制,常用参数值TNSNAME和hostname,不指定参数则默认使用TNSNAME。
2) 如果使用TNSNAME,则查询tnsnames.ora文件,从里边找tnsname的记录,并且找到主机名,端口和service_name。
3) 如果listener进程没有问题的话,建立与listener进程的连接。
4) 根据不同的服务器模式如专用服务器模式或者共享服务器模式,listener采取接下去的动作。默认是专用服务器模式,没有问题的话客户端就连接上了数据库的server process。
5) 这时候网络连接已经建立,listener进程的历史使命也就完成了。

几种连接数据库用到的命令形式:
1)sqlplus "/ as sysdba" 这是典型的操作系统认证,不需要listener进程,数据库即使不可用也可以登录。
2)sqlplus username/password 不需要listener进程,登录本机数据库,数据库实例启动即可。
3)sqlplus username/password@tnsname需要listener进程,最常见的远程登录模式,需要启动数据库实例和listener进程。

 

注:如果本地连接数据库,服务器进程显示如下:

       oracle    2878  2814  0 09:46 ?        00:00:00   oracleorcl (DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))

       如果通过监听连接数据库,服务器进程显示如下:

       oracle    3124     1    0 09:48 ?         00:00:00 oracleorcl (LOCAL=NO)

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页