拿什么爱你,我的汉诺塔

真的,为什么要写这个?因为本人每次都以为自己搞懂了汉诺塔,下次又想起的时候,就只记得三个汉诺塔该怎么放了!!!
究其原因,还是因为我第一次学的时候就是从三个开始,其实汉诺塔要从两个汉诺开始,不要以为很简单,这是最根本也是最重要的一环!!
—————————————–啰嗦分界线————————————————

两个怎么移??请看图
这里写图片描述
那么三个汉诺怎么移动?别再去想每一个汉诺该怎么移动了,你只要知道:

  1. 先把上面两个借助C移到B,这不就是移动两个汉诺时的方法吗(两个汉诺借助B移到C)?
  2. 再把最底层的那个大的移动到C,注意这肯定是个简单移动。
  3. 最后你只要把B上的两个汉诺借助A移动到C就好了!

    一定要记得,遇到N汉诺塔问题时,我们的移动是将N-1个汉诺看成了一个整体,所以问题简化成了移两个汉诺该怎么移动。
    一定要记得,要为最底层的那个汉诺创造第一个占据C空柱的条件!

阅读更多

Linux——我拿什么爱你

09-23

我是一个在windows下开发程序已经有4年的程序员了,近日因为工作需要,需要使用Linux做服务器了,因此顺便学习了一下Linux.rn虽然学习Linux已经有一个多星期了,但是重来没有感受到Linux的好处,坏处倒是一大把:rn1.由于我只是用Linux作服务器,因此我首选xwindow来操作了,但是随之问题也来啦,显示器是死活不上85Hz.网上查了一下,要上85Hz还真不容易,要自己该配置文件,还要不停的试,我是试了一天,还好我的显卡和显示器质量过硬,没有死在我的手下,最后,还是没有成功,然后,放弃。rn2.其实不用xwindow还是对的,因为在xwindow上基本干不了什么事情,唯一的好处是看目录和文件比较直观一些,毕竟很多初学者对Linux的目录结构并不熟悉。rn3.在Linux装软件可是件大麻烦,rpm包虽好,但是也太智能了,就一个进度条就算完成了,装到什么地方不清楚,配置文件在哪也搞不定,找到配置文件以后还要自己配参数,郁闷一踏。rn 相对来说tar包还是比较符合习惯的,但是configure的参数太多了,又麻烦,有些参数还要自己根据系统情况来定。相比之下,windows下面的安装程序就好多了。rn tar包最大的痛苦就是装了不能卸,这要在windows下一定会给人骂死。rn4.Linux也没有传说中的稳定,不断电倒是没问题,如果中途突然断电那就比较麻烦了,系统崩溃的概率很大。崩溃了怎么办?在windows中我们还可以把硬盘拔下来接到另一台机器上当从盘,在Linux中怎么做呢?rn5.Linux上免费软件倒是很多,但是能下载的地方太少了,基本上都是只能到官方网站下,有名气一点的还算不错,那些不知名的小软件的官方网站那叫烂啊,down不下来文件都是很正常的。rn6.Linux的中文文章真是少啊!大多都是些简单的问题,反复的讲,难一点的就没见有人提了。只能说明大多数人都是想我这样用Linux,参与开源的基本没有啦。rn7.我注意到Linux上几乎所有软件的配置文件都是以文本形式开放的,没有加密,在服务运行过程中也不锁文件,我觉得这里的安全问题就很严重,就算Linux再安全,也不能不考虑用户的误操作阿。rn8.最令我感到反感的是网上很多人都认为 开源=安全,我觉得这个根本不能成立。有人说发现问题了自己可以改内核,真是大言不惭。

没有更多推荐了,返回首页