拿什么爱你,我的汉诺塔

真的,为什么要写这个?因为本人每次都以为自己搞懂了汉诺塔,下次又想起的时候,就只记得三个汉诺塔该怎么放了!!!
究其原因,还是因为我第一次学的时候就是从三个开始,其实汉诺塔要从两个汉诺开始,不要以为很简单,这是最根本也是最重要的一环!!
—————————————–啰嗦分界线————————————————

两个怎么移??请看图
这里写图片描述
那么三个汉诺怎么移动?别再去想每一个汉诺该怎么移动了,你只要知道:

  1. 先把上面两个借助C移到B,这不就是移动两个汉诺时的方法吗(两个汉诺借助B移到C)?
  2. 再把最底层的那个大的移动到C,注意这肯定是个简单移动。
  3. 最后你只要把B上的两个汉诺借助A移动到C就好了!

    一定要记得,遇到N汉诺塔问题时,我们的移动是将N-1个汉诺看成了一个整体,所以问题简化成了移两个汉诺该怎么移动。
    一定要记得,要为最底层的那个汉诺创造第一个占据C空柱的条件!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页