第14课 闪电网络(Lightning Network) 之 RSMC

有兴趣朋友也可以进一步关注公众号“架构之道与术”, 获取原文。
或扫描如下二维码:
这里写图片描述

在第13课 微支付通道(MicroPayment Channel) – 迄今为止最透彻的讲解了里面,我们深入分析了微支付通道。

微支付通道有些缺点,1个是单向的,另1个就是nLockTime问题,即使1方跑路了,另外1方也要等到nLockTime到期了才能把钱退回来。

闪电网络优化了微支付通道,解决了上面的问题,今天深入分析闪电网络的第1个部分:RSMC。

RSMC
RSMC,全称Revocable Sequence Maturity Contract。 Revocable,就是可撤销的意思; Sequence就是指第12课 nLockTime(CLTV)与Sequence number(CSV) 讲述的Sequence Number。 Sequence Maturity,通俗点讲,就是等到Sequence Number满足条件了,进行履约。

所以翻译成中文就是:可撤销的、基于Sequence成熟度的合约。

RSMC解决的问题
(1)双向支付,而不是单通道
(2)1方中途退出,另外1方要立即拿回钱,而不是等到nLockTime到期才能拿回钱。 同时,应该对主动退出方实行惩罚。
(3)保证交易双方,任何1方都不能抵赖、反悔。

RSMC交易过程详解
下面就看一下,RSMC如何达成上面的目标。
考虑如下场景,假设Alice与Bob之间经常有资金往来,看他们如何通过RSMC技术实现互相转账:

Step1: 同微支付通道1样,生成1个保证金交易(Funding Transaction)。不过和微支付通道的区别是,这里是双向支付。所以双方,各拿1笔钱出来,打入这个公共账户。如图:

Step2: 同微支付通道类似,为这笔钱生成退款交易(Refund Transaction)。双方可以各自拿回自己的0.5比特币。

备注:和微支付通道一样,实际过程是,双方完成了Step2之后,才会把Step1的交易广播出去。以防钱被死锁在公共账号里面!!!

重点来了:Alice生成的退款交易是C1a + RD1a,Bob生成的退款交易是C1b+RD1b,2者是对称的。
假入Alice要拿回钱,它就广播C1a + RD1a;
假入Bob要拿回钱,它就广播C1b + RD1b。

为什么这么处理呢?
我们看一下:假设Alice想主动中断交易,也就是它把C1a + RD1a 广播到了区块链网络上,那结果是什么呢??

我们会看到C1a里面,会把Bob的0.5比特币立即返还给Bob,而Alice的0.5比特币被打到了1个新的公共账号: Alice2 & Bob里面!!!

Alice要拿回自己的0.5比特币,要等到RD1a被兑现。而RD1a有个seq = 1000属性,也就是要等到C1a所在的块,后面被追加了1000个块之后,RD1a这个交易才会被进入区块链里面,Alice才能拿到自己的钱!!

一句话:如果Alice主动中断交易(把C1a + RD1a广播到了区块链上),Bob立马拿回自己的钱,Alice则要等到Sequence Maturity之后,才能拿回钱(Alice被轻微惩罚了)。反之亦然!!

Step3: Alice与Bob开始交易
假设Alice要付给Bob 0.1 比特币,那么公共账号里面的资金分配,就从0.5/0.5,变成了0.4/0.6。

过程如下:
Alice生成了C2a与RD2a,C1a与RD1a废除;
同样,Bob生成了C2b与RD2b, C1b和RD1b废除。

重点:
在双方达成了C2a/RD2a, C2b/RD2b之后,如何让C1a, RD1a, C1b, RD1b 废除呢? 换句话说,如何保证Alice不反悔(不让Alice把C1a与Rd1a广播到区块链上去?)同样,如何保证Bob不反悔(不让Bob把C1b与Rd1b广播到区块链上去?)

这需要引入惩罚机制!!
在Alice生成C2a/RD2a之前,他要把自己在C1a里面的私钥 Alice2发给Bob;同样,Bob把自己的C1b里面的私钥Bob2发给Alice。

这样,各自会生成一个惩罚交易:

如下图所示:Alice把秘钥Alice2给了Bob,Bob会为C1a生成1个惩罚交易BR1a,攥在自己手里,以防Alice反悔。

假设Alice反悔,也就是把C1a + RD1a广播出去了,Bob就把BR1a广播出去!! BR1a由于没有Sequence,肯定会先于RD1a执行,所以结果是RD1a不会被执行,BR1a执行了。造成的结果是,Alice拿不回钱,Bob会把Alice的0.5 比特币全转账到自己账户里面,这就是对Alice的惩罚。

反之亦然,会为C1b生成BR1b。

一句话:BR1a是Bob攒在手里的Alice的把柄,BR1b是Alice攥在手里的Bob的把柄,任何1方都不敢把旧的交易广播出去。也就是一旦达成了C2a/RD2a + C2b/RD2b,1就废除了。

Step4: 同微支付通道一样,双方最终完成了交易,把Step3里面,最后1次更新,广播到网络上,各自得到自己的钱。最后1次的,sequence = 0,双方都立即拿到自己的钱。

总结
通过上面的过程分析,我们可以看出,RSMC设计的很巧妙:
(1)通过双方各自往同1个公共账号打钱,实现了双向支付。
(2)Alice拿回钱的时候,没有直接打回到她自己的账号里面。而是打到1个新的公共账号 Alice2 & Bob,然后再用一个有sequence number的 RD1a最终拿回钱。通过这点,实现了谁主动中断,谁延迟退钱。这点做的很巧妙!!!
(3)双方协商新1轮的时候,都把自己上1轮的私钥给对方,相当于把自己的把柄给了对方,这样双方都不敢反悔。
这里,又1个很巧的地方:
虽然Alice把私钥给了对方,但Alice不广播C1a,那对方的处罚交易BR1a也不会执行。
Alice广播了C1a,对方就基于广播的交易执行处罚交易BR1a;
Alice不广播C1a,对方也就没机会执行处罚交易BR1a。
反之亦然!

相关链接:
《第13课 微支付通道(MicroPayment Channel) – 迄今为止最透彻的讲解了》
《第12课 nLockTime(CLTV)与Sequence number(CSV)》

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页