arraylist——ArrayList的容量
ArrayList.size()//方法返回的是一个int,所以它最多能放Integer.MAX_VALUE((2^31)-1)个元素。

转自http://blog.csdn.net/arui319/article/details/3557743

List接口的大小可变数组的实现。实现了所有可选列表操作,并允许包括 null 在内的所有元素。
ArrayList继承于List接口,除继承过来的方法外,还提供一些方法来操作内部用来存储列表的数组的大小。
每个ArrayList实例都有一个容量。该容量是指用来存储列表元素的数组的大小。它总是至少等于列表的大小。随着向ArrayList中不断添加元素,其容量也自动增长。并未指定增长策略的细节,因为这不只是添加元素会带来分摊固定时间开销那样简单。


ArrayList是经常会被用到的,一般情况下,使用的时候会像这样进行声明:
List arrayList = new ArrayList();
如果像上面这样使用默认的构造方法,初始容量被设置为10。当ArrayList中的元素超过10个以后,会重新分配内存空间,使数组的大小增长到16。
可以通过调试看到动态增长的数量变化:10->16->25->38->58->88->...


也可以使用下面的方式进行声明:
List arrayList = new ArrayList(4);
将ArrayList的默认容量设置为4。当ArrayList中的元素超过4个以后,会重新分配内存空间,使数组的大小增长到7。
可以通过调试看到动态增长的数量变化:4->7->11->17->26->...


那么容量变化的规则是什么呢?请看下面的公式:
((旧容量 * 3) / 2) + 1
注:这点与C#语言是不同的,C#当中的算法很简单,是翻倍。


一旦容量发生变化,就要带来额外的内存开销,和时间上的开销。
所以,在已经知道容量大小的情况下,推荐使用下面方式进行声明:
List arrayList = new ArrayList(CAPACITY_SIZE);
即指定默认容量大小的方式。

阅读更多
个人分类: 数据存储
想对作者说点什么? 我来说一句

ArrayList集合容量增长

qq_39017150 qq_39017150

2017-11-01 11:00:02

阅读数:98

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

arraylist——ArrayList的容量

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭