在不含TPM安全芯片的系统中使用Bitlocker

为Bitlocker建立启动分区

  要在Windows Vista中实施BitLocker,除标准的操作系统分区(存放Windows 操作系统及其支持文件)外,还需一个启动分区,存放 BIOS引导后加载 Windows Vista 计算机时所需的特定硬件文件及调用密钥的相关程序。

  需要指出的是,无论操作系统分区还是启动分区,均需使用NTFS格式,同时,BitLocker保护的只是操作系统分区中的数据,对启动分区而言,此上的数据则不受BitLocker 保护。

  此外,根据微软的建议,启动分区应不小于1.5GB,老实说,为什么需要这么大的空间有点让人迷惑,也许是对多用户环境下情况的考虑吧(部分用户数据也会存放在该分区中),不过,如果硬盘空间足够大,这倒不是一个大问题。在下面的示例中,为简便起见,我们使用50MB的分区,在您的实际使用中,当然最好还是按照微软的建议,特别是希望对此分区也启用系统还原时。

  要创建用于Bitlocker的启动分区,有两种方式:在安装Windows Vista时创建及在安装后创建。——当然,从数据安全的角度考虑,肯定是安装时创建最佳,事实上,微软甚至建议用户最好不要在安装Windows Vista后再考虑创建BitLocker分区,而是建议重新备份数据后重新对硬盘分区并重新安装Windows Vista。

  下面我们分别介绍这两种情况下的创建方法。

在安装Windows Vista时创建BitLocker启动分区

  在Windows Vista的安装过程中,出现选择安装目标盘时,按下“CTRL+Shift+F10”,调出命令窗口,然后,依次输入如下命令:

  (注 : 在下面的示例中,除BitLocker启动分区外,我们仅建立一个分区“C:”,如果您的系统需建立多个分区,需要注意将BitLocker启动分区的盘符放到最后,即将例中的“D:”改为相应值,或者为稳妥起见直接将其设为最后一个可用盘符“Z:”)

  1. Diskpart
  2. Select Disk 0
  3. Clean
  4. Create Partition Primary Size=50 (创建BitLocker启动分区)
  5. Create Partition Primary
  6. Select Partition 1
  7. Assign Letter D (将BitLocker启动分区盘符设为“D:”)
  8. Active (激活BitLocker启动分区)
  9. Select Partition 2
  10. Assign Letter C
  11. Exit
  12. Format D: /Y /FS:NTFS /Q /V:BDE
  13. Format C: /Y /FS:NTFS /Q /V:5270
  14. Exit

  设置完毕后,在安装目标盘选择界面点击一下“刷新 (Refresh)” ,然后选择将Windows Vista安装在“C:”。之后的安装与正常的Windows Vista安装过程相同,不再赘述。BitLocker的其他设置在Windows Vista安装完成后才会进行。

在已安装Windows Vista的系统中创建BitLocker启动分区

  再次强调一下,这样的方式是微软不推荐的,在设置前最好备份系统中的重要数据,以免造成损失。

  首先,打开Windows Vista中的磁盘管理控制台,从“C:”中分割出50MB的自由空间,然后,使用这50MB磁盘空间创建一个新的主分区,盘符设为“D:”,同时,将该分区激活。(操作方法请参考使用磁盘管理器调整硬盘分区)

  然后,重启系统,进入恢复控制台,依次输入如下命令:

  1. MKDIR D:/BOOT (创建引导目录)
  2. XCOPY C:/BOOTMGR D:/ /H (将引导文件从C盘拷贝到D盘)
  3. XCOPY C:/BOOT Z:/BOOT /CHERKY
    (将 “C:/BOOT”目录下的所有文件包括子目录中的文件拷贝到 “D:/BOOT”下)
  4. ATTRIB +R+H+S Z:/BOOT
    (将该目录赋予只读、隐藏及系统属性)

  最后,重新启动系统,进行BitLocker设置

设置BitLocker驱动器加密的步骤

  对于不含TPM安全芯片的系统,如果要启用BitLocker驱动器加密,必须提供一个USB盘以保存密钥。当然,这个密钥除了保存在USB盘上以外,您还要考虑将其在其他地方——如其他计算机、本计算机上未被加密的分区上等——将其做个备份,以防USB盘损坏或遗失造成BitLocker加密将自己也拒之门外的可能。

  如果您使用上页中我们介绍的在安装Windows Vista时创建BitLocker启动分区的方法,那么,在Windows Vista安装完成后即会启动“BitLocker驱动器加密 (BitLocker Drive Encryption)”向导;如果您是采用上页介绍的第二种方法,即安装Windows Vista后才创建BitLocker启动分区,那么,在重启系统后,依次点击“控制面板” => “安全” => “BitLocker Drive Encryption”,均会出现类似下图的画面:

  (注意:必须以管理员身份登录,同时,如果Windows Vista 中UAC未被关闭的话,将会弹出相应的对话框,需要确认操作。)

启动BitLocker设置向导

  插入USB盘,点击 “Turn on Secure Startup”,开始BitLocker驱动器加密设置。

  随后向导即会进行相应的设置,生成BitLocker密钥。

BitLocker提示信息

  在BitLocker密钥生成后,您可以将其打印出来,这是一个48位的恢复密码,在USB盘万一损坏时,可以用此进入系统,不然,BitLocker将会让您也无法看到自己的数据。

记录BitLocker密钥

  在出现 “将密钥保存在USB设备 (Save the Recovery Password on a USB device)”提示时,选择插入的USB盘,点击保存。

将BitLocker密钥保存于USB盘

  然后还将会出现“将密钥保存在文件夹 (Save recovery key to a folder)”的对话框,如果您的系统中存在其他硬盘时,建议将其保存于其上,当然,隐藏在一个不易被发现的地方,或者DVD RW上,不然,如果别人也可找到这个密钥,BitLocker将形同虚设。

保存BitLocker密钥

  这样,BitLocker驱动器加密设置步骤即告完成,点击“EnCrypt”,Windows Vista即进行相应的加密运算。

BitLocker设置完毕

查看BitLocker加密过程

  上页介绍的BitLocker驱动器加密设置步骤完成后,Windows Vista即自动进行对示例中的操作系统分区,C盘,进行加密。

  这时,如果打开“电脑”,您将会看到操作系统分区此时以红条高亮显示,同时,可用硬盘空间变得很小。——注意,这是因为BitLocker加密过程需使用大量的临时空间,而非对硬盘分区实施Bitlocker加密将导致可用空间变小。

BitLocker加密的驱动器

  在任务栏中也可以看到BitLocker运行图标,及BitLocker进程状态。根据加密分区大小的不同,整个BitLocker加密过程需耗时几小时不等,不过,在BitLocker进行驱动器加密时,您仍可以使用您的系统。

BitLocker加密进程

  当整个BitLocker加密过程完成后,您将可以看到如下图的显示状态。此外,也可从中进行密钥的管理如在另一块USB盘上生成密钥或禁用BitLocker驱动器加密等管理。

BitLocker加密的驱动器状态

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页