Netlink系列1概述

         netlink用于实现内核间双向通信、用户空间与内核空间的双向通信,是比较优秀的方式之一,例如比ioctl方式要好很多,而且功能更加强大。通俗的讲,Netlink获取\设置:网络接口配置、地址、路由、邻居发现、防火墙、ARP消息、netfilter等众多功能。直到目前,Netlink系统仍然没有全部完成,开发者们试图使用一种新的、易操作的方法来处理网络配置。

        Linux从2.1内核开始使用Netlink,2.4内核开始完全使用netlink机制来代替BSD的路由套接口机制。在RFC3549中对Netlink做了规定和说明。

        Netlink socket的生成方式如下:

        sock_fd =socket(AF_NETLINK, socket_type, netlink_family);

 

第一个参数为AF_NETLINK,这个参数和PF_NETLINK完全相同。RFC中的定义是PF_NETLINK。简要说一下AF_和PF_的问题,AF_前缀表示地址族,PF_表示协议族,实际上以AF_和PF_开头的值都是相同的。使用的时候不需要区分。

socket_type为SOCK_DGRAM或SOCK_RAW,因为AF_NETLINK为面向数据包的套接字,所以只能使用这两种方式。并且netlink不区分数据报和原始套接字。但是建议使用SOCK_RAW。

netlink_family指定与那些内核模块进行通信。可以为很多种,可以查看man 来知道具体支持那些。例如:

NETLINK_ROUTE               与路由信息有关,如查询、设置和删除路由表中条目

NETLINK_FIREWALL                  接收由IPV4防火墙代码发送的包;

NETLINK_ARPD                 在用户空间进行ARP缓存管理

NETLINK_ROUTE6            在用户空间进行发送和接收路由表信息更新

NETLINK_USERSOCK        用户态socket协议。

NETLINK_NFLOG               netfilter日志

NETLINK_SELINUX            SELinux事件通知

NETLINK_NETFILTER        netfilter子系统

 

         下面为创建一个获取路由信息的netlink socket的例子:

sock_fd =socket(AF_NETLINK,  SOCK_RAW,  NETLINK_ROUTE);

 

阅读更多
个人分类: netlink
想对作者说点什么? 我来说一句

Virtex- 4 系列中文概述.pdf

2008年10月29日 294KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭