Go语言为什么不支持三元表达式?

Go 语言为什么不支持三元表达式 ?

在现有的编程历史上,三元表达式过多的被用于复杂逻辑运算,背离的三元表达式的设计初衷,导致代码可读性、可维护性下降,所以Go语言的开发者移除了三元表达式的设计,仅提供最简单的 if 语句来支持逻辑运算。

注:
复杂逻辑运算有:

  1. 判断条件的计算过程复杂
  2. 返回的结果需要通过复杂计算获得
  3. 嵌套的逻辑运算
Go语言的开发者移除了三元表达式的原因:
  1. 三元表达式容易被滥用,尤其是在逻辑较为复杂的情况下,导致代码可读性和可维护性下降。
  2. 三元表达式并不一定能够带来更高的效率,因为它们需要进行额外的计算,并且在某些情况下可能会导致代码优化出现问题。
  3. Go语言的设计哲学是简洁而清晰,避免不必要的语法和复杂性,因此移除了三元表达式等一些可能会增加语言复杂性的特性。
简单三元表达式会让代码更简洁、更易读,而Go语言开发者提供了其他的语言特性来弥补移除三元表达式后失去的优点:
  1. 简化的 if 语句:Go语言中的 if 语句可以在条件判断前加上一个语句,这个语句定义的变量只在 if 语句块内有效,这种语法结构可以避免在代码中出现冗余的变量。
  2. 简化的 switch 语句:Go语言中的 switch 语句可以使用类型选择器,通过类型断言和类型判断来判断具体的分支,这种语法结构可以使 switch 语句更加灵活。
  3. 函数返回值多值:Go语言中的函数可以返回多个值,这种语法结构可以减少代码中的中间变量,提高代码的简洁性。
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值