汽车乘客人身意外保险单,不激活等于废纸!

    出门在外,平安第一。许多旅客在购买汽车票时,都愿意多花两元钱购入“汽车乘客人身意外保险”。可问题是,这两元钱买入的保险单,真的有用吗?昨天,镇海法院调解解决的一起交通意外纠纷,让记者发现了“汽车乘客人身意外保险”里面的不少“门道”。
    ●案例分析
    探亲路上,董女士被颠成重伤
    董女士是镇海人,如今已年近七旬。2006年夏天,董女士从镇海坐车去余姚探亲,因为车速较快路面不平,这趟旅程十分颠簸。在车行至骆驼附近时,车前的路面上出现一个大坑,此刻汽车已躲闪不及,“咣当”一声之后,董女士从座位上被颠下来。
    “听到咔嚓一声,然后腰疼得厉害,差点昏过去。”当时,董女士已经意识到受伤。之后,司机把她送到了附近医院,经过检查,董女士胸12椎体爆炸性骨折,腰4椎体滑脱,必须立即接受治疗。“不排除瘫痪的可能。”医生说。
    没买两元“保险”,医药费由客运公司赔
    后经过治疗,董女士总算治好了病,却因此负债累累。因为当时买车票时为省钱,董女士未购买两元钱的“汽车乘客人身意外保险”,出事后她十分后悔。“没买保险,我的医药费怎么办?”
    当然有人买单,交警在事故认定中,认为董女士和司机对这件事均无责任,这起事故属于交通意外事故。而董女士在车上出事,理应向客运公司提出理赔要求。起初,客运公司不愿意赔偿,董女士不得已起诉至镇海区法院,要求赔偿各项损失10万余元。昨天,双方终于达成协议,客运公司赔偿董女士各项费用9万余元。
    没有买保险,也能获得理赔。记者不禁疑惑,既然这样,那多花两元钱购买的“汽车乘客人身意外保险”有必要吗?
    法官:车票就带有保险合同关系
    昨天,记者采访了处理本案的郑法官。“车票里本身就带有保险的成分,只是这一点很少有人知道。”郑法官表示,一旦乘客购买车票登上客车,那么就与客运公司形成了一种运输合同关系。作为客运公司,对在运输过程中不是由于旅客自身原因造成的旅客的一切人身和财产损失,都应当承担赔偿责任。根据国家交通部要求,2005年8月1日开始正式实施的《道路旅客运输及客运站管理规定》里有明文规定,旅客乘车时由客运经营者购买责任险,客运经营者应当为旅客投保承运人责任险。客运经营者在运输过程中造成旅客人身伤亡,行李毁损、丢失,车辆经营当事人要按约定或国家规定进行赔偿。
    既然车票带有保险合同关系,那么购买两元钱的“汽车乘客人身意外保险”是不是已经没有意义?“那也不尽然,车票本身可以获赔,如果购买保险,则可以在这个基础上加大赔偿金额。”郑法官告诉记者,车票本身的保险和“汽车乘客人身意外保险”就是“木门”和“防盗门”的关系,两者并不冲突。
    买了“汽车乘客人身意外保险”就管用吗?
    保险业内人士:这险不激活等于废纸
    记者一开始以为,多加一个“防盗门”也好,两元钱买的“汽车乘客人身意外保险单”上明确写着,意外伤害保险金额可获赔人民币80000元,比客运公司赔的要多。
    “别想这种天上掉馅饼的好事!”没想到,当记者询问一位保险行业的内部人士时,他却向记者泼了一盆冷水。在某保险公司负责理赔的工作人员王先生告诉记者,车票里带着的“座位险”是属于责任险种,强制购买,虽然必赔但金额较少。而“汽车乘客人身意外保险”则属于商业性质,乘客在购票时自愿购买,赔偿金额也相对较多,却理赔困难。
    “做保险的出去都不会买这个险种,买这个还不如买一年100元的意外险。”王先生说,“从购买到理赔,这个险种里头陷阱多着呢,最后很少有人能拿到钱。购买保险时需要激活,保险单才能生效,这一点就没几个人知道。”因为涉及到行业秘密,王先生没有继续透露下去。
    车站销售不提醒“激活”,乘客也都不知
    昨天下午,记者来到宁波汽车南站售票厅,售票窗口上有明确的“保险自愿”字样,却没有明显的提醒保险需要激活的标示。
    在近一个小时的观察中,购票的乘客有一半左右购买了两元钱的“汽车乘客人身意外保险”,而售票工作人员也并未提醒他们“保险需要激活才生效”。随后,记者随机采访了三十余位购买了保险的乘客:你知道保险需要激活吗?得到的答案却惊人的一致。“没听说过”和“不知道”是最多的回答。所有乘客都拖着行李行色匆匆踏上旅途,浑然不觉自己花两元钱买的是一张废纸,利益已经受到侵害。
    这种提示不应该写在最醒目的地方吗?随后,记者在售票窗口买了一张宁波到余姚的汽车票,同时购买了太平洋保险公司的“汽车乘客人身意外保险单”,想找出点端倪。这张半个巴掌大的保险单上,下半段有几行小字,“激活操作指南,本保险需要发送短信激活。”这么小的字,又没有提醒。急着赶路的旅客怎会注意,如果不激活,这张保险单是不是没用?
    “很抱歉,不激活的话,这张保险单没有效用。”太平洋保险的客服工作人员在电话里告诉记者。原来,那些自以为花小钱买平安的顾客,买回的只是废纸。
阅读更多
文章标签: 交通 工作 电话
个人分类: 生活
上一篇(Yurii原创)我个人比较受用的一些习惯
下一篇一件关于数据库日志log的无聊事情
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭