剿灭“隐形刺客”——Desktop.ini维金(Worm.Viking.m)病毒的变种

剿灭“隐形刺客”——Desktop.ini维金(Worm.Viking.m)病毒的变种

套用一句笑话,在编程界,我中毒中的最多,在病毒界,我“消毒”消得最多。很郁闷的是我一直没有摆脱的病毒是Desktop.ini病毒,这个病毒似乎从我很小的时候就跟着我了,我MP3PDA、各种优盘,里面全部是这类病毒,因为实在是太多文件了,大概2000多个G的文件要杀,最后我索性不管了,但是在编写了“郑大扫帚1kb文件夹病毒专杀”之后,我终于将炮口对准了这个“跟屁虫”。

制作的专杀工具截屏(这个我中途终止了杀毒):


以下是该病毒的简介:

一个名为维金(Worm.Viking.m)”的病毒正在侵害用户的系统,该病毒是一种运行在Windows平台下,集成可执行文件感染网络感染下载网络木马或其它病毒的复合型病毒,具有极强的破坏性。该病毒主要通过共享目录、弱密攻击、感染系统文件、做为邮件的附件等方式进行传播。
病毒运行后将自身伪装成系统正常文件,通过修改用户系统注册表项使病毒开机时即刻自动运行;同时,该病毒利用线程注入技术绕过网络防火墙的监视,连接到病毒作者指定的网站,下载特定的木马或其它病毒。感染该病毒后,病毒会从Z盘开始向前搜索所有可用分区中的.exe文件,然后感染所有大小27kb-10mb的可执行文件,感染完毕,会在被感染的文件夹中生成一个处于隐藏状态的系统文件:desktop.ini,如果您的系统中发现此文件,表明您的系统可能已感染此病毒。

该病毒有一个很扯的特点,那就是“广撒网”,几乎在每一个文件夹下都有该文件,还有一个小聪明的特点就是,装“便衣”,所有文件都隐藏,并且与本来的系统中的desktop.ini是那么的相似,只有打开之后才发现他们有本质的不同。

后来呢,怎么办呢?

我改进了扫描速度,只扫描desktop.ini文件,因为我比较痛恨这个病毒,只要见到desktop.ini文件就杀,因为这类文件其实不会太大的影响。

如是改变代码,编写如下:

删除方法(有称过程的等等~~):

Private Sub SearchFileSpec(curpath$)

    

    hFile& = FindFirstFile(curpath$ & FileSpec$, WFD)

    If hFile& <> INVALID_HANDLE_VALUE Then

        

        Do

            DoEvents

            If Not Running% Then Exit Sub

            SendMessage hLB&, LB_ADDSTRING, 0, _

            ByVal "Kill>>" & curpath$ & Left$(WFD.cFileName, InStr(WFD.cFileName, vbNullChar) - 1)

            rval = SetFileAttributes(curpath$ & Left$(WFD.cFileName, InStr(WFD.cFileName, vbNullChar) - 1), attr)

           killname = curpath$ & Left$(WFD.cFileName, InStr(WFD.cFileName, vbNullChar) - 1)

           Kill killname

            

            

            

        Loop While FindNextFile(hFile&, WFD)

        

        Call FindClose(hFile&)

    

    End If

End Sub

重启之后,发现该病毒没有了,我感染的这个只是其中一个不太厉害的变种,否则我早就收拾它了~~哈哈

    写这篇,只是来告诉病毒制作者,如果你们的病毒仅仅就创建些进程、复制些文件、强制隐藏、更改注册表,就不要拿出来了,没有新意,没有技术含量,即使做病毒,也要做到极致,再拿出来,对于普通的程序员都会有能力对付这类东西,只是不愿意做而已,因此要制作病毒,就做CIH这种有技术含量的病毒~~另外,奉劝病毒制作者,用你们的技术造福大家!!!不要惹人烦,真的很没意思耶~~~


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页