唯一谣|Airs|走尽天涯路|极地阳光

If you my only , I will give you my all.——无意义的音符能编成美妙的音乐,无规律的色彩可幻化为缤纷的世界 。我的空间:http://clin003.com/...

数据库管理新人成长(收藏贴)

* 来自CSDN网站)

数据库管理是一项比较枯燥的工作,每天要面对浩如烟海的原始数据,通过对数据的整理、抽取、合并来获取有用信息。这个过程十分艰难,何况不一定每次都能获取有用信息,甚至有时会获取一组“垃圾”。因此,从事数据库管理,一定要对这份工作怀有强烈的愿望和热爱,这样才能保证原始的工作热情,否则很难在这个行业坚持下去。

座右铭:要为你热爱的东西而工作,或者学会热爱你的工作。

第二步:寻找合适的工作平台

数据库管理是一个复杂的系统工程,想进入这个领域,知识准备固然重要,经验准备更加关键。要想成为优秀的数据库管理人员,一定要去应聘那些真正依赖于数据库管理的大型企业或机构。一般而言,政府机构中的劳动局、建设局,以及电信、银行、证券等几类企业对数据库管理的要求比较高。进入这些企业或机构,你才有机会参与大型数据处理项目,接触到一些数据库管理的初步工作。当然,如果有幸进入专业的数据库管理公司,那你的专业能力一定会突飞猛进。

座右铭:电信公司、证券公司、社保基金管理办公室……是你的就业方向。

第三步:自我学习

大学里掌握的软件知识不足以应付数据管理工作,自学是必不可少的步骤。学习可以分成两方面:一方面是技术上的学习。现在流行的数据库管理软件是Oracle和微软SQL Server,你必须对它们有足够的认识,并且能够熟练地运用。还要对各种辅助产品有相当的认识,明白进行什么任务时应该采用何种工具,如SPSS、INFOR?鄄MATICA、COGNOS等。另一方面是专业的学习。包括在整理数据方面的专业知识,如统计学的一些基本概念;还有就是与所从事业务相关的知识,比如要整理银行客户信息,你就必须了解银行会关心贷款申领人的哪些基本条件,年龄、基本收入、银行存款,婚否……这些要素在整理数据时一个都不能少。总之,数据库管理几乎是一个全新的职业,你必须天天学习,每天进步一点。

座右铭:好好学习,天天向上。

第四步:在团队中崭露头角

一般而言,一个机构会由整个团队来完成信息系统管理的任务,并不设置专门的数据库管理人员。如果你刚刚进入这个团队,可能只做一些基础性质的工作。经过学习,经过团队中一定的磨练,你也可以毛遂自荐,在数据建模、数据开发、数据挖掘等方面主动承担一部分任务。这样,你就会在团队中树立起精通数据库管理的形象,而且能够积累实际操作经验。一旦有了真正的大项目,你就能大显身手了。

座右铭:关键时刻,敢于充当“出头鸟”。

阅读更多
个人分类: Mood sidelight code life
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭