《云计算架构技术与实践》

《云计算架构技术与实践》一书的相关内容,以及云计算、互联网、大数据等相关的话题...

金融云:让中小银行“拎包入住”,快速上云


“草船借箭”描述的是诸葛亮巧妙借力,调拨草船诱敌,不费吹灰之力,3天时间借足10万支箭,完成了根本不可能完成的任务。“借力”不管是在遥远的古代还是现在的数字化社会,都蕴含着无限商道智慧。

中小银行轻松上云

如今中小银行发展迅速,截止到2015年,国内城商行、农信社等中小银行数量已超过3800家。此外,民生银行、宁波银行等中小银行推出的创新服务也备受青睐。中小银行已经成为中国金融服务的有力补充,与股份制银行、国有4大行形成了立体的金融服务体系。

然而,大部分中小银行受资本金、覆盖地域、服务群体和分支网点少等限制,在金融脱媒、利率市场化和互联网新商业模式不断冲击传统银行盈利模式的新金融时代,正面临着前所未有的挑战。

新趋势下,提供符合监管要求的金融行业公有云服务,已成为行业热点与趋势。虽然中小银行上云是一个系统工程,但只要有新一代互联网金融云平台,即可实现“拎包入住”,轻松上云!

中小银行不能承受的“上云之重”

当下的中国金融市场竞争已进入白热化——国有大型银行规模大、资金雄厚,网点多、服务广;大中型股份制银行和外资银行资源丰富、科技发达;跨界新秀互联网银行不断“蚕食”市场份额,势不可挡。而中小银行,虽然遍布大江南北,但每个银行都存在资本金少、地域散、服务群体和分支网点少等限制,在大行以及互联网新秀的猛烈冲击下,危机重重。

面对新的市场环境,银行IT上云已成为行业共识。据不完全统计,小型银行每个账户的IT成本约为100元,大型银行每个账户的IT成本为2030元,而互联网云解决方案能将单笔支付成本降到1分钱、单账户成本降到1元以下,其成本优势让人无法拒绝。

然而,无法拒绝的优势却可能无情地拒绝中小银行,因为中小银行普遍存在自主实施能力薄弱和专业技术人才稀缺等问题,高速的业务发展和严格的监管要求已经让中小银行科技部门压力山大;面对移动化、大数据、云计算和物联网等日新月异的新技术,中小银行科技部门将面临巨大挑战,稍有失误,巨大的人力、物力将付之东流。

新一代互联网金融云平台应“云”而生

针对中小银行面临的巨大挑战,华为与宇信科技强强联合,为中小银行客户推出了新一代互联网金融云平台(简称“金融云平台”),该平台融合了华为开放云平台、智慧大数据和视频通信等创新技术,以及宇信科技20年的金融软件服务经验,为客户提供IaaSPaaSSaaS服务,助力中小银行实现IT基础架构平滑演进、业务弹性适配、应用快速部署、多渠道信息互通共享,以及IT负载均衡调度等目标,保证IT系统在业务发展和监管要求的双重压力下稳定运行。

提升中小银行服务能力

毫无疑问,中小银行的核心竞争力是为客户提供综合金融服务的能力。金融云平台以银行的客户为中心,建立起“渠道整合+电子账户+互联网核心”三位一体的IT模型,实现多层级客户管理体系,集合账户管理、交易管理和财务核算等功能,为客户提供存款、贷款、支付、结算、汇转、电子票证、电子信用、账户管理、货币互换、投资理财以及金融信息等全方位无缝、快捷、安全和高效的互联网金融服务。

真正实现“拎包入住”

无需自建机房和购买硬件设备、不用自行开发和维护应用系统,也不需要大量的IT人员,采用金融云平台将全程体验“拎包入住”的快感,就像我们用水、用电一样方便。

金融云平台以SaaS方式向金融机构提供互联网银行服务,只需通过网络专线即可接通服务、正常营业,不仅帮助银行快速实现网上银行、手机银行、微信银行和直销银行等多渠道协同处理,还可以帮助银行实现与第三方金融或非金融机构的B2C合作模式,为最终客户提供一站式综合服务,最终实现银行、客户和合作企业的共赢。

硬实力攻破中小银行上云难题

除了为中小银行提供方便、快捷的上云服务,华为与宇信科技合作推出的新一代互联网金融云平台的硬实力也不容小觑。

开放平台适应互联网金融转型

金融云平台采用华为x86标准开放平台,打破了传统封闭IT架构的技术瓶颈,软件和硬件都不再受限于特定厂商,应用服务易于扩展且成本可控,更符合银行业务多元化的特点,同时还为中小银行带来多、快、好、稳、省5大价值。一套系统支持多种渠道业务,保证客户多渠道线上与线下一致体验,提升客户满意度。

银行传统IT平台部署周期长,容易错失最好市场时机,而金融云平台采用OpenStack技术,将服务器、交换机和防火墙等物理设备全面云化,IT资源秒级获取;采用服务目录技术实现操作系统、中间件和应用软件一键式安装部署,应用专业服务平均交付时间缩短到几小时,大大提升了业务发布速度。

采用“集群+分布式技术”,金融云平台可秒级扩展海量计算资源,轻松应对“双11”等高并发、高交易量场景,随时保证客户的优质体验,轻松突破封闭IT架构的性能“天花板”。金融云平台采用秒级故障检测、虚机热迁移和集群HA机制等容灾设计,稳定性媲美小型机,保障金融业务永不中断。

按需租贷降低银行IT成本

银行传统IT架构动辄上亿的投入往往让中小银行无力承担,盈利竞争力越来越弱。

相比小型机的高价格、高维保模式,金融云平台按需租赁的模式非常亲民,中小银行可按需购买IT服务,忙时可快速扩容,闲时可安心释放,灵活匹配多变的业务需求,不仅能节省上亿的数据中心建设成本和每年数千万的运营成本,还在应用部署、IT运维和设备扩容等各方面为银行节省开支,经初步推算,金融云平台的TCO是传统小机模式的30%左右。

新形势下,中小银行“拎包入住”金融云,将轻松获得最先进的IT产品与技术服务。不仅省时、省力、省心、省钱,还可以享受天时(快速部署)、地利(低成本多渠道)与人和(智能运维),轻装上阵,快速提升市场竞争力,充分发挥其“小、快、新”的特点与优势,成为“小而美”的典范!

王波/

华为金融行业解决方案营销经理

阅读更多
文章标签: 金融 云平台
想对作者说点什么? 我来说一句

蚂蚁金服金融云PaaS docker实践

2018年03月30日 1.45MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭