• 博客(5366)
  • 收藏
  • 关注

原创 可观测数据采集端的管控方案的简单对比

Logkit Cluster的配置较为简单,在已经配置好Logkit的情况下,只需要在原有配置的基础上增加"cluster"字段就可以实现。同时,由于Logkit原本就是有Logkit助手这样的一个可视化前端的,所以增加集群功能后老用户很快就可以上手。

2022-11-30 10:14:49 7

原创 亿级异构任务调度框架设计与实践

阿里云日志服务作为云原生可观测与分析平台。提供了一站式的数据采集、加工、查询分析、可视化、告警、消费与投递等功能。全面提升用户的研发、运维、运营、安全场景的数字化能力。 日志服务平台作为可观测性平台提供了数据导入、数据加工、聚集加工、告警、智能巡检、导出等功能,这些功能在日志服务被称为任务,并且具有大规模的应用,接下来主要介绍下这些任务的调度框架的设计与实践。

2022-11-29 19:45:20 78

原创 深度 | 新兴软件研发范式崛起,云计算全面走向 Serverless 化

11月3日,2022 杭州 · 云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋表示,以云为核心的新型计算体系正在形成,软件研发范式正在发生新的变革,Serverless 是其中最重要的趋势之一,阿里云将坚定推进核心产品全面 Serverless 化,帮助客户更好地实现敏捷创新。

2022-11-29 15:00:08 206

原创 HTTP 协议内容的介绍与应用

HTTP 超文本传输协议(Hyper Text Transfer Protocol)是一个应用层的协议,使用相当广泛,比如我们常说浏览器敲入网址打开网页,浏览器跟后台服务器之间就用的是HTTP,并且也常用于后端各个微服务之间的数据请求和通信。是我们常说的Web技术的基石,也是互联网的基础技术之一。

2022-11-29 14:30:52 87

原创 一文看懂分布式链路监控系统

本文通过阿里的Eagleeye(鹰眼)和开源的Skywalking,从数据模型、数据埋点以及数据存储三个方面介绍分布式链路监控系统的实现细节,其中将重点介绍Skywalking字节码增强的实现方案。

2022-11-29 12:30:43 39

原创 Intel PAUSE 指令变化如何影响 MySQL 的性能

本文通过一次非常有趣的性能优化来引入对 Pause 指令的理解,期望可以事半功倍地搞清楚 CPU指令集是如何影响你的程序的。

2022-11-29 11:21:47 23

原创 技术解读倚天 ECS 实例 — Arm 芯片的 Python-AI 算力优化

深度学习技术在图像识别、搜索推荐等领域得到了广泛应用。近年来各大 CPU 厂商也逐渐把 AI 算力纳入了重点发展方向,通过《Arm 芯片 Python-AI 算力优化》我们将看到龙蜥社区 Arm 架构 SIG(Special Interest Group) 利用最新的 Arm 指令集优化 Python-AI 推理 workload 的性能。

2022-11-29 10:57:40 57

原创 承上启下:基于全域漏斗分析的主搜深度统一粗排

两阶段排序(粗排-精排)一开始是因系统性能问题提出的排序框架,因此长期以来粗排的定位一直是精排的退化版本,业内的粗排的优化方向也是持续逼近精排。我们提出以全域成交的hitrate为目标的全新指标,重新审视了召回、粗排和精排的关系,指出了全新的优化方向

2022-11-29 10:28:21 14

原创 为什么要用 Tair 来服务低延时场景 - 从购物车升级说起

低延时是这些挑战里面的核心,是内存数据库 Tair 提供的服务本质。在高吞吐、大连接数、热点请求、异常流量、复杂计算逻辑、弹性伸缩这些真实场景下保持稳定的低延时,是 Tair 能够在低延时场景被选择的关键因素。

2022-11-28 18:17:23 110

原创 PolarDB-X 的 in 常量查询

实际场景中经常需要根据一些常量指标做IN查询,并且IN值往往是分区键。例如在电商场景中,有两张表,买家表与订单表。订单的具体信息会记录到订单表中,该表按照订单ID进行哈希拆分;买家表则会保存买家ID及其关联的订单ID。

2022-11-28 16:04:20 51

原创 eunomia-bpf 项目重磅开源!eBPF 轻量级开发框架来了

eunomia-bpf 项目作为一个为了简化 eBPF 程序的开发、分发、运行而设计的轻量级 eBPF 开发框架的背景和目标;再通过一些简单的实例,展示一下 eunomia-bpf 是如何从云端一行命令下载运行 eBPF 程序、只编写内核态代码。

2022-11-28 15:42:28 54

原创 Serverless 的前世今生

从云计算到云原生再到 Serverless 架构,技术飞速发展的轨迹都有一定规律可循,那么 Serverless 架构为何而来,因何而生呢?

2022-11-28 10:22:14 56

原创 多监控系统产生的告警如何高效管理 - 运维事件中心

阿里云运维事件中心作为数字化运营企业业务连续性的一站式运维管理平台,提供丰富的监控集成、强大的报警降噪、可靠的通知、灵活的事件流转、基于ITIL的故障管理等功能,帮助企业完成数字化管理。

2022-11-27 19:04:57 53 1

原创 开源软件安全与应对策略探讨 - Java 机密计算技术应用实践

据统计,90% 以上的应用都在使用第三方软件库,这些软件大部分都是开源的。与此同时,有超过一半的全球 500 强公司都在使用存在漏洞的开源软件。

2022-11-25 16:31:33 159

原创 Higress实战: 30行代码写一个Wasm Go插件

一个遵循开源Ingress/Gateway API标准,提供流量调度、服务治理、安全防护三合一的高集成、易使用、易扩展、热更新的下一代云原生网关。

2022-11-25 12:34:38 28

原创 如何开发一个标准的云原生应用?

IDC 预计到 2024 年,由于采用了微服务、容器、动态编排和 DevOps 等技术,新增的生产级云原生应用在新应用的占比将从 2020 年的 10% 增加到 60%,其中微服务的 workload 在企业内将超过 80% 。上面的四点是云原生时代所代表的四个核心技术。

2022-11-24 22:31:04 98

原创 甩掉容量规划炸弹:用 AHPA 实现 Kubernetes 智能弹性伸缩

我们提出了一种智能化弹性伸缩方案 AHPA,可以根据历史时序数据进行主动预测,提前扩容,避免弹性滞后。同时,会根据实时数据动态调整主动预测结果,兼容周期变动等场景。

2022-11-24 16:25:19 26 1

原创 企业如何利用 Serverless 快速扩展业务系统?

当企业还处于容器化到 Serverless 的过渡阶段,如何应用 Serverless 进行技术升级,实现架构改造,达到降本提效的目的?

2022-11-24 12:16:04 35

原创 基于开源 PolarDB-X 打造中正智能身份认证业务数据基座

PolarDB的开源为我们中小型企业的发展带来了巨大收益,堪称“国货之光”。我们期待有更多优秀的“国货”产品输出,为中小企业解困,在全世界支柱型中间件里占有一席之地。

2022-11-23 13:03:12 67

原创 CIPU落地专有云:是“小众需求”还是“机会之门”?

CIPU在专有云的落地,不仅是验证专有云竞争力的一个例子,还打开了未来更多可能性的大门。政企客户非常在意稳定,先进的技术可以在公共云上完成打磨变得成熟之后,落地专有云,以更好地服务政企。

2022-11-23 12:12:32 69

原创 亿级异构任务调度框架设计与实践

日志服务平台作为可观测性平台提供了数据导入、数据加工、聚集加工、告警、智能巡检、导出等功能,这些功能在日志服务被称为任务,并且具有大规模的应用,接下来主要介绍下这些任务的调度框架的设计与实践。

2022-11-23 11:59:09 35

原创 一招解决开发环境问题——远程容器开发指南

利用 VSCode 的 Remote-Development 插件可以使整个开发环境运行在远程容器中,利用容器技术做到一致、可移植、天然隔离的环境开发编译。本文由浅到深带大家搭建这样的远端容器开发环境。

2022-11-22 20:47:34 37

原创 三款“非主流”日志查询分析产品初探

近些年在开源领域,用于构建日志系统的软件有两类典型:1. Elasticsearch、2. Clickhouse。这里把上述系统归入 schema-on-write 系列。百花齐放,本文介绍三款 "schema-on-read" 类型日志系统。

2022-11-22 16:18:01 51 1

原创 传统 Web 框架部署与迁移

与其说 Serverless 架构是一个新的概念,不如说它是一种全新的思路,一种新的编程范式。但是原生的 Serverless 开发框架却非常少,如何将传统框架更简单、更快速、更科学地部署到 Serverless 架构是一个值得探讨的问题。

2022-11-22 14:41:55 41

原创 OpenSergo 流量路由:从场景到标准化的探索

本文我们将从流量路由这个场景入手,从常见的微服务治理场景出发。先是根据流量路由的实践设计流量路由的 Spec,同时在 Spring Cloud Alibaba 中实践遵循 OpenSergo 标准的流量路由能力。

2022-11-22 10:28:54 28

原创 谈谈我工作中的23个设计模式

从基础的角度看,设计模式是研究类本身或者类与类之间的协作模式,是进行抽象归纳的一个很好的速成思路。后面阅读设计模式后,为了加深理解,对相关图片进行了描绘和微调。 从技术的角度已经有很多好的总结。

2022-11-21 18:18:30 57 1

原创 5个编写技巧,有效提高单元测试实践

单元测试是一件知易行难的事情。工作方式的改变其实难度并不大,难的是能够建立一致的共识,并从心底认可单元测试的价值,只有这样才能有效落地。结合单测的实践,本文总结几点单元测试的好处与编写技巧。

2022-11-21 17:06:26 32

原创 Serverless Devs 重大更新,基于 Serverless 架构的 CI/CD 框架:Serverless-cd

Serverless-cd 是一款运行在 Serverless 架构上的功能强大而灵活,安全,低成本的CI/CD开源框架。该框架基于 Serverless Devs 开发者工具打造,通过 Serverless-cd开发者可以快速构建企业内部应用管理PaaS平台。

2022-11-21 15:36:49 26

原创 使用 EasyCV Mask2Former 轻松实现图像分割

EasyCV可以轻松预测图像的分割谱以及训练定制化的分割模型。本文主要介绍如何使用EasyCV实现实例分割、全景分割和语义分割,及相关算法思想。

2022-11-21 12:30:32 42 1

原创 当大火的文图生成模型遇见知识图谱,AI画像趋近于真实世界

用户生成内容是互联网上多模态内容的重要组成部分,UGC数据级的不断增长促进了各大多模态内容平台的繁荣。在海量多模态数据和深度学习大模型的加持下,AI生成内容呈现出爆发性增长趋势。

2022-11-18 13:32:31 44 1

原创 关于HTTPDNS,你知道多少?

全网域名劫持率高,域名解析失败、解析超时,IP调度不精准,域名解析变更生效不实时,这些问题是否一直困扰着你?作为网络请求最前置的环节,域名解析的稳定与精准程度直接决定了APP的访问体验效果。阿里云HTTPDNS在此背景下应运而生,让我们认识一下HTTPDNS吧!

2022-11-17 10:55:58 65

原创 一图看懂,阿里云飞天企业版如何支持政企数智创新

我国云计算市场需求不断更迭,专有云成为具有中国特点的部署模式。随着专有云成为政企新一代基础设施,政企在智能化运维、精细化运营、全场景容灾和云原生安全方面提出了新的要求。

2022-11-17 10:26:11 121

原创 K8s 场景下 Logtail 组件可观测方案升级-Logtail 事件监控发布

SLS针对Logtail本身以及Logtail的管控组件alibaba-log-controller,采用K8s事件的方式,将处理流程中的关键事件透出,从而让用户能够更清楚的感知其中发生的异常。

2022-11-14 16:43:05 49 1

原创 2022云栖现场|体验阿里巴巴工作数字化实践

越来越多的企业主动拥抱数字化转型,借助数字化工具提高企业运营效率,实现企业目标落地、帮助员工成长。

2022-11-14 15:57:14 50

原创 通过定时 SQL 提取阿里云API 网关访问日志指标

API网关同时支持将API访问日志一键存储到日志服务,通过日志服务强大的查询分析能力,用户可以针对访问日志自定义计算多种指标,监测服务运行情况。

2022-11-14 15:28:22 35

原创 数据库 PolarDB 开源之路该如何走?听听他们怎么说

PolarDB开源社区拥有大循环的生态,开源产品加上生态伙伴合力为用户提供价值。有了用户之后,会形成巨大的开放式市场。有了市场便会有全栈人才的出现,包括开发者、咨询专家、顶级用户等,可以反哺市场、反哺用户。

2022-11-10 16:04:32 46

原创 开源数据库 PolarDB 为什么能捕获娃哈哈的心?

娃哈哈已经使用PostgreSQL多年,使用了大量逻辑复制,且备库仅提供一些业务的只读服务。同时,其重要业务的数据库运行在共享SAN存储上。因此,它存在主备库延迟较大、逻辑复制不稳定且延迟大的痛点。

2022-11-10 13:09:29 49

原创 谈谈 PolarDB-X 在读写分离场景的实践

针对写少读多的业务可以考虑通过添加数据库节点来使其达到提升性能的目的,但添加节点,往往涉及到数据的搬迁,扩容周期比较长,很难应对徒增的业务流量,这个时候可以考虑采用读写分离的方式,将读写流量做分流,减轻主实例的压力,同时利用只读库横向的扩展能力,快速提升读性能。

2022-11-09 17:05:45 50

原创 再谈数据湖3.0:降本增效背后的创新原动力

越来越多企业选择数据湖作为企业数据存储、管理的解决方案。同时,数据湖的应用场景也在不断发展,各行各业都在云上构建数据湖,从一开始的简单分析,到互联网搜索推广和深度分析以及近两年大规模的AI训练,都是基于数据湖架构进行的。

2022-11-09 14:41:15 52

原创 用积木讲运维,这样的IT人太会了

积木的拼搭,是件细致工作。用不同的积木,进行组合变换,小孩子可能会用积木搭高楼、搭汽车、搭公路,而IT人则选择通过搭建小积木,讲解可观测的大乾坤。

2022-11-08 15:23:04 54

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除