• 博客(6058)
  • 收藏
  • 关注

原创 基于对比稀疏扰动技术的时间序列解释框架 ContraLSP

论文在白盒时序预测,黑盒时序分类等仿真数据,和一个真实时序数据集分类任务中进行了实验,ContraLSP在解释性能上超越了SOTA模型,显著提升了时间序列数据解释的质量。

2024-05-31 14:54:48 1100

原创 Spring AI 抢先体验,5 分钟玩转 Java AI 应用开发

Spring Cloud Alibaba AI 以 Spring AI 为基础,并在此基础上提供阿里云通义系列大模型全面适配,让用户在 5 分钟内开发基于通义大模型的 Java AI 应用。

2024-05-23 14:30:42 2069 4

原创 无需重新学习,使用 Kibana 查询/可视化 SLS 数据

本文演示了使用 Kibana 连接 SLS ES 兼容接口进行查询和分析的方法。

2024-05-21 17:24:06 554

原创 大数据基础工程技术团队4篇论文入选ICLR,ICDE,WWW

近日,由阿里云计算平台大数据基础工程技术团队主导的四篇时间序列相关论文分别被国际顶会ICLR2024、ICDE2024和WWW2024接收。

2024-05-21 10:52:14 768

原创 PolarDB-X V2.4 列存引擎开源正式发布

PolarDB-X 采用 Shared-nothing 与存储分离计算架构进行设计,系统由5个核心组件组成。

2024-05-14 17:11:01 1016

原创 Apache RocketMQ ACL 2.0 全新升级

RocketMQ ACL 2.0 不管是在模型设计、可扩展性方面,还是安全性和性能方面都进行了全新的升级。旨在能够为用户提供精细化的访问控制,同时,简化权限的配置流程。欢迎大家尝试体验新版本,并应用在生产环境中。

2024-05-11 15:07:26 1204

原创 SLS 查询新范式:使用 SPL 对日志进行交互式探索

像 Unix 命令一样支持多级管道级联,像加工预览一样实时处理查询结果,更便捷的交互,更丰富的算子,更灵活的探索半结构化日志,快来试试使用 SPL 语言查询日志数据吧~

2024-05-10 15:58:12 1106

原创 得物 ZooKeeper SLA 也可以 99.99%

在本文中,作者探讨了ZooKeeper(ZK)的一个内存占用问题,特别是当有大量的Watcher和ZNode时,导致的内存消耗。

2024-05-09 15:20:43 1086

原创 RocketMQ 事件驱动:云时代的事件驱动有啥不同?

本文深入探讨了云时代 EDA 的新内涵及它在云时代再次流行的主要驱动力,包括技术驱动力和商业驱动力,随后重点介绍了 RocketMQ 5.0 推出的子产品 EventBridge,并通过几个云时代事件驱动的典型案例,进一步叙述了云时代事件驱动的常见场景和最佳实践。

2024-05-08 16:06:55 949

原创 Higress 全新 Wasm 运行时,性能大幅提升

本文介绍 Higress 将 Wasm 插件的运行时从 V8 切换到 WebAssembly Micro Runtime (WAMR) 的最新进展。

2024-05-08 15:06:28 4004 2

原创 更优性能与性价比,从自建 ELK 迁移到 SLS 开始

本文介绍了 SLS 基本能力,并和开源自建 ELK 做了对比,可以看到 SLS 相比开源 ELK 有较大优势。

2024-05-06 17:25:50 1058

原创 All in One:Prometheus 多实例数据统一管理最佳实践

当管理多个Prometheus实例时,阿里云Prometheus托管版相比社区版提供了更可靠的数据采集和便捷的管理。本文比较了全局聚合实例与数据投递方案,两者在不同场景下各有优劣。

2024-05-06 15:41:26 801

原创 云原生最佳实践系列 6:MSE 云原生网关使用 JWT 进行认证鉴权

本文档介绍了如何在 MSE(Microservices Engine)云原生网关中集成JWT进行全局认证鉴权。

2024-04-29 15:27:15 1202 1

原创 Higress 基于自定义插件访问 Redis

本文介绍了Higress,一个支持基于WebAssembly (WASM) 的边缘计算网关,它允许用户使用Go、C++或Rust编写插件来扩展其功能。文章特别讨论了如何利用Redis插件实现限流、缓存和会话管理等高级功能。

2024-04-28 15:56:51 952 1

原创 云原生最佳实践系列 7:基于 OSS Object FC 实现非结构化文件实时处理

阿里云OSS对象存储方案利用函数计算FC,在不同终端请求时实时处理OSS中的原图,减少衍生图存储,降低成本。

2024-04-28 11:15:06 1146

原创 让你的文档从静态展示到一键部署可操作验证

通过函数计算的能力让阿里云的文档从静态展示升级为动态可操作验证,用户在文档中单击一键部署可快速完成代码的部署及测试。这一改变已在函数计算的活动沙龙中得到用户的认可。

2024-04-26 15:45:06 1235 1

原创 日志服务 HarmonyOS NEXT 日志采集最佳实践

鸿蒙操作系统(HarmonyOS)上的日志服务(SLS)SDK 提供了针对 IoT、移动端到服务端的全场景日志采集、处理和分析能力,旨在满足万物互联时代下应用的多元化设备接入、高效协同和安全可靠运行的需求。

2024-04-25 17:01:52 919 1

原创 提升团队工程交付能力,从“看见”工程活动和研发模式开始

本文从统一工程交付的概念模型开始,介绍了如何将应用交付的模式显式地定义出来,并通过工具平台落地。

2024-04-24 16:38:02 1126 1

原创 RocketMQ 之 IoT 消息解析:物联网需要什么样的消息技术?

RocketMQ 5.0 是为应对物联网(IoT)场景而发布的云原生消息中间件,旨在解决 IoT 中大规模设备连接、数据处理和边缘计算的需求。

2024-04-23 17:31:36 1249 1

原创 云原生最佳实践系列 5:基于函数计算 FC 实现阿里云 Kafka 消息内容控制 MongoDB DML 操作

在大数据 ETL 场景,将 Kafka 中的消息流转到其他下游服务是很常见的场景,除了常规的消息流转外,很多场景还需要基于消息体内容做判断,然后决定下游服务做何种操作。

2024-04-23 15:42:10 972

原创 云原生最佳实践系列 4:基于 MSE 和 SAE 的微服务部署与压测

云原生应用平台为基于 Spring Cloud / Dubbo 开发的微服务应用提供了完善的能力支撑,例如服务注册发现、Serverless 无服务部署、实例弹性伸缩、微服务链路跟踪、全链路压力测试等,应用能够方便快捷的部署在阿里云上。

2024-04-22 16:04:25 1202 1

原创 RocketMQ 流数据库解析:如何实现一体化流处理?

目前,消息中间件在国内许多行业的关键应用中扮演着至关重要的角色。随着数字化转型的深入,客户在使用消息技术的过程中往往同时涉及交叉场景。

2024-04-19 16:13:25 725 1

原创 云原生最佳实践系列 3:基于 SpringCloud 应用玩转 MSE

本实践基于云原生应用产品提供微服务注册配置中心、微服务治理和云原生网关等一系列高性能和高可用的企业级云服务能力。

2024-04-19 11:07:50 817

原创 适应多样化需求:WASM 插件在全链路灰度发布中的应用

据调研数据显示,约 70% 的生产故障是由变更引起的。为了消除变更过程存在的风险,在发布过程中,我们总是希望能够用小部分特定流量来验证下新发布应用是否正常。

2024-04-17 16:07:50 1142 1

原创 微调工程师岗位可能并不存在,但使用 AI 编码工具已经成为刚需

智能编码工具的快速普及是否会带来全新的编程模式?“大力出奇迹”的规律还将继续适用吗?

2024-04-17 10:41:38 851

原创 通过阿里云向量检索 Milvus 版和通义千问快速构建基于专属知识库的问答系统

本文展示了如何使用阿里云向量检索 Milvus 版和灵积(Dashscope)提供的通用千问大模型能力,快速构建一个基于专属知识库的问答系统。在示例中,我们通过接入灵积的通义千问 API 及文本嵌入(Embedding)API 来实现 LLM 大模型的相关功能。

2024-04-15 16:29:19 866 1

原创 MaxCompute 近实时增全量处理一体化新架构和使用场景介绍

随着当前数据处理业务场景日趋复杂,对于大数据处理平台基础架构的能力要求也越来越高,既要求数据湖的大存储能力,也要求具备海量数据高效批处理能力,同时还可能对延时敏感的近实时链路有强需求,本文主要介绍基于 MaxCompute 的离线近实时一体化新架构如何来支持这些综合的业务场景,提供近实时增全量一体的数据存储和计算(Transaction Table2.0)解决方案。

2024-04-15 14:52:01 1243

原创 运维人少,如何批量管理上百个微服务、上千条流水线?

云效 AppStack 平台针对微服务和云原生环境下的应用管理难题,提供了以应用为中心的资源、流水线和权限管理解决方案。

2024-04-11 15:53:14 804 1

原创 云原生最佳实践系列2:基于 MSE 云原生网关同城多活

通过使用阿里云的云原生微服务引擎 MSE,可以实现注册中心的同城容灾多活微服务应用。MSE 提供了云原生网关和注册中心,支持机房级故障的秒级自动转移、非对等部署下的全局流量负载均衡以及流量精细化管控。

2024-04-09 17:10:17 1200 1

原创 RocketMQ 流存储解析:面向流场景的关键特性与典型案例

流存储是流处理的基石,流存储也是 RocketMQ 从应用架构集成走向数据架构集成的基础,为大数据架构的数据组件提供异步解耦的能力。

2024-04-09 12:28:44 1067

原创 全新架构!日志服务 SLS 自研免登录方案发布

很多用户在使用日志服务 SLS 时,采用 STS 这种免登的方式,能够快速将日志服务的页面集成到三方的系统中。STS 模式是非常经典且成熟的免登方案,它的优点非常多。

2024-04-08 10:51:47 1112 1

原创 爆款游戏如何借助 RocketMQ Serverless,打造流畅体验并节省 98% 成本?

“使用云消息队列 RocketMQ 5.0 Serverless 版本后,运维效率得到了显著提升,并且系统表现出高度的稳定性,没有再出现 MQ 的瓶颈问题”。

2024-04-07 17:11:54 1089 1

原创 一键开启 GPU 闲置模式,基于函数计算低成本部署 Google Gemma 模型服务

本文介绍如何使用函数计算 GPU 实例闲置模式低成本、快速的部署 Google Gemma 模型服务。

2024-04-07 15:52:22 1125

原创 一键生成视频!用 PAI-EAS 部署 AI 视频生成模型 SVD 工作流

本教程将带领大家免费领取阿里云PAI-EAS的免费试用资源,并且带领大家在 ComfyUI 环境下使用 SVD的模型,根据任何图片生成一个小短视频。

2024-04-03 15:46:50 1202 1

原创 一文看懂如何做好 SQL 质量监控

在 SLS 中,用户可以通过 SQL 对日志数据(结构化、半结构化、无结构化)进行查询和分析。随着用户对 SQL 使用程度的不断加深,越来越多的用户希望了解自己使用 SQL 分析时的服务反馈(如请求量、成功率、数据量等等),以便对数据和分析行为进行精细管理或优化治理。

2024-04-02 16:30:16 798 1

原创 使用 SPL 高效实现 Flink SLS Connector 下推

SLS 推出了 SPL 语言,可以高效的对日志数据的清洗,加工。对 SPL 及 SPL 在阿里云 Flink SLS Connector 中应用进行介绍及举例。

2024-04-01 17:04:51 958 3

原创 TorchAcc:基于 TorchXLA 的分布式训练框架

过去十年 AI 领域的显著进步,关键在于训练技术的革新和模型规模的快速攀升。尽管大模型展现了堪比人类的理解力,但其训练却对算力提出了极高的要求。唯有配备充足的计算资源,方能在海量数据上有效训练大模型,确保其在有限时间内实现优质收敛。

2024-04-01 14:55:02 913

原创 PolarDB-X最佳实践系列(五):使用通义千问和存储过程快速生成测试数据

我们在测试数据库性能的过程中,通常需要生成一批测试数据。以前,一般要写一段程序或者脚本来完成这项工作,但现在是2024年啦!时代变了!

2024-03-28 14:32:03 432 1

原创 从4小时到15分钟,一次分布式数据库的丝滑体验

渠道、商品、用户是整个识货最核心的板块,我们借助PolarDB分布式版集中分布式一体化的能力轻松完成了分布式演进。通过这次升级,数据加工平台的性能和整体支撑能力得到了显著提升。

2024-03-27 16:53:45 841 1

原创 PolarDB-X 的 XPlan 索引选择

对于数据库来说,正确的选择索引是基本的要求,选错索引轻则导致查询缓慢,重则导致数据库整体不可用。PolarDB-X存在多种不同的索引,局部索引、全局索引、列存索引、归档表索引。本文主要介绍一种CN上的局部索引算法:XPlan索引选择。

2024-03-27 15:11:01 956

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除