一次系统安装记——TPM阻止系统安装

有朋友找安装win10系统,这种事也算常干,想来也没有什么问题。

第一步,当然是U盘启动,最简单的还是GHOST吧。结束后,重启系统,一脸轻松的等待自动安装完成。可是……却卡在了启动安装界面,弹出了错误提示。

查看硬盘分区、修复MBR、格式化C盘,等一系列动作完成后,故障依旧。

进入BIOS,查看各种设置,安全启动已经关闭……,等各种项目检查,还是没有能够正常启动安装。

会不会是win10版本的不兼容问题,准备尝试安装win7,但依旧失败。尝试用安装版的ISO文件来启动安装,可是找不到要安装的分区。只有尝试PE中提供的ISO部署的方式进行系统安装,结果依然失败。

还是检查BIOS,发现有个项目firmware TPM,查阅网络,原来是安装芯片的选项。这是个什么项目?尝试关闭后,重启,意外地开始了安装并异常顺利地完成。完成后,准备还原这个项目的状态为开启,可是重新启动后,还是报错,并且关闭后再也不能启动系统了。

继续翻阅网络,TPM是没有“承认”新安装的系统,当作是非法系统进行了阻止。要启用TPM,需要安装完成后,通过运行tpm.msc来管理TPM,并重新应用它。

不过,人家还急着等电脑用,没有继续实验,就把电脑交给了朋友。

有待以后实验它……

阅读更多

扫码向博主提问

cloveses

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • python
  • erlang
去开通我的Chat快问
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cloveses/article/details/52085443
文章标签: 安全 故障 bios
个人分类: 系统安装
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭