Easy-题目32:172. Factorial Trailing Zeroes

题目原文:
Given an integer n, return the number of trailing zeroes in n!.
题目大意:
给出正整数n,求n!末尾有几个0.
题目分析:
trivial的做法是把n!求出来,然后除10直到余数不为0,但开销太大(使用BigInteger)
那么分析一下:
(1)0的来源是2*5=10,那么将n!因式分解,有几个2*5就有几个0;
(2)只有末尾是5和0的数里面才有因子5,所以无论如何,n!中因子5都比因子2多,因此数n!里面有几个因子5即可。
(3)接下来比较难以理解,使用分治算法逐步降低问题规模,其递推公式为:
令f(x)表示正整数x中因子5的个数
当0 < n < 5时,f(n!) = 0;
当n >= 5时,f(n!) = k + f(k!), 其中 k = n / 5(取整)。
源码:(language:c)

int trailingZeroes(int n) {
    int ret = 0;
    while(n) {
        ret += n/5;
        n /= 5;
    }
    return ret;  
}

成绩:
0ms,beats 62.92%,众数4ms,59.55%.
cmershen的碎碎念::
代码实现仅有6行,但其中的数学背景却不是很好理解。该递推关系的数学推导见http://blog.csdn.net/niushuai666/article/details/6695790

阅读更多
个人分类: Leetcode
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Easy-题目32:172. Factorial Trailing Zeroes

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭