20170709_简述ARP的工作原理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cmm0401/article/details/74861407

20170709_简述ARP的工作原理

(参考:简述一下ARP报文的工作原理http://blog.csdn.net/u010889616/article/details/48749959)


1、ARP,意思是地址解析协议。每一台主机在出厂的时候都会有一个唯一标识自己的物理地址,也就是MAC地址。每一台主机在本地的ARP 报文缓冲区里都会维护一张ARP 列表里面存放的是IP 地址与MAC 地址的映射关系

2、当源主机目标主机发送数据包时,在数据链路层传输时需要知道目标主机的MAC 地址。因此,源主机 会首先在本地的ARP 列表中查询该目标主机IP 地址所对应的MAC 地址。如果存在,则说明查询成功,于是源主机便向这个MAC 地址发送数据包即可。

如果不存在,源主机会在本地网段内发起一个ARP 请求的广播包,用来查询目标主机IP 地址对应的MAC 地址。

该ARP 请求包里面包含了“源主机IP 地址、源主机MAC 地址、目标主机IP 地址”。

3、于是,在本地网段内的所有主机都会收到这个ARP 请求包。当主机收到这个ARP 请求包后,会首先提取出ARP 请求包里面的目标主机IP地址,查看这个IP 是否与自己的IP 一致,如果不一致,则丢弃这个请求包,不予理会。如果一致,则该主机便会将这个请求包里的源主机IP 地址和源主机MAC 地址一 一添加到本地的ARP 列表中(如果已经存在了,便会覆盖它)。然后,这台主机便会返回一个包含了本机MAC 地址的ARP 响应数据包给源主机,告诉它自己的MAC 地址。

4、源主机收到这个ARP 响应数据包后,将目标主机的IP 地址和MAC 地址一 一添加到自己的ARP 列表中。然后,便根据此信息进行数据的传输。如果源主机一直得不到ARP 响应数据包,则说明ARP 查询失败。



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页