WINDOWS2003安装到一半就蓝屏

新装了台电脑安装xp系统正常,可是安装win2003时就蓝屏了,经过多番折腾也没解决问题,只好在网上寻找答案,看到一下文章后才明白了是SATA接口硬盘驱动问题,通过修改BIOS把SATA改为ide故障解决了,原版文章如下发来给大家分享
由于SATA接口在近年才推出,Windows XP问世的时候,还没有它,所以安装Windows XP时,需要调用SATA驱动程序,而你又没有提供相应的驱动,就会出现无法识别硬盘的错误。
不过,只有在安装Windows 2000/XP/2003时才出现此问题,安装DOS、Windows 9x/Me通常都会非常顺利。好在并非所有的SATA硬盘都会遇到,如果主板的南桥芯片(如Intel的ICH5/R、VIA的VT8237等)提供的SATA控制器没有内置RAID功能或已经在BIOS中关闭RAID功能时,就可以不必加载驱动,直接安装系统。其他情况,比如使用了第三方SATA控制器芯片,就都需要加载驱动了。
最完美的解决方法
最简单的方法就是在BIOS中关闭SATA,也就是大家常说的兼容模式。HP 3172笔记本的具体操作方法:进入BIOS,选择“System Configuration”(系统设置),将“SATA Native Support”(支持SATA)设为“Disable”,经过这样的设置系统安装就与普通的IDE硬盘无异了。
使用上面方法安装好Windows XP后,在BIOS中重新打开SATA支持,进入系统后仍然会蓝屏,所以还要继续修改:从work.newhua.com/cfan/200708/sata.rar下载文件,解压缩后将iastor.sys复制到C:/Windows/System32/Drivers文件夹下,然后导入reg.reg。全部完成后,重启电脑,进入BIOS,将“Enable Native Sata Support”项设为“Enable”,再进入系统,就会提示找到新硬件,将驱动安装文件夹指向Sata.rar的解压缩目录,安装就可以了。
小提示:在BIOS中关闭SATA的RAID
一些台式机的主板支持SATA RAID,只有关闭时才能安装系统:进入BIOS,选择“Integrated Peripherals-OnChip IDE Device-OnChip Serial ATA Setting”,在新的窗口中共有三个项目可供设置。
1.“SATA Mode”为是否打开SATA RAID,默认为“IDE”,不开启。
2.“On-Chip Serial ATA”可以分别设置为Disabled(禁用SATA设备)、Auto(由BIOS自动侦测SATA设备)、Combined Mode(模拟为IDE设置)、Enhanced Mode(允许使用所有连接的IDE和SATA设备)、SATA Only(只使用SATA设备)。
3.“Serial ATA Port0/1 Mode”,当“On-Chip Serial ATA”设置为Combined Mode时,此项用来选定位置启用SATA设备;当“On-Chip Serial ATA”设置为Enhanced Mode时,此项用来设置SATA的主设备。
还有什么方法可用呢?
1.使用原装恢复光盘
现在笔记本电脑都配有恢复光盘,可以直接恢复,只是原配的系统通常是Windows XP家庭版,想要另外安装Windows XP专业版的只能用其他方法。
2.使用集成SATA驱动的安装光盘
现在如番茄花园、JUJU猫等等安装光盘都带有SATA驱动,当然,这些光盘已经集成了很多软件(建议V2发纯净版),对于想要纯净系统的人来说,并不适用。
3.使用软驱安装SATA驱动
系统在安装时会提示按F6载入SATA驱动,但此时只能从软驱进行安装,现在软驱几乎已经消失,软盘更是难找,所以实现起来困难很大。
4.自制集成SATA驱动的安装光盘使用各种第三方工具把SATA驱动程序直接集成到安装光盘中,只是操作比较复杂,需要较强的动手能力

 

 

另外,双核CPU或CPU的兼容性有问题时,建议关闭掉HT功能

再另:最近重新整了一台INTEL S5000VSA 至强四核CPU,装到一半就准时蓝屏,屡试,依旧,不爽,把CPU从BIOS中的ADV选项中设置为单核,O了 ^_^

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页