Linux下core文件配置(20180516转)

在程序不寻常退出时,内核会在当前工作目录下生成一个core文件(是一个内存映像,同时加上调试信息)。使用gdb来查看core文件,可以指示出导致程序出错的代码所在文件和行数。


1.core文件的生成开关和大小限制
 1)使用ulimit -c命令可查看core文件的生成开关。若结果为0,则表示关闭了此功能,不会生成core文件。
 2)使用ulimit -c filesize命令,可以限制core文件的大小(filesize的单位为kbyte)。若ulimit -c unlimited,则表示core文件的大小不受限制。如果生成的信息超过此大小,将会被裁剪,最终生成一个不完整的core文件。在调试此core文 件的时候,gdb会提示错误。

可以将ulimit -c unlimited写入到.bash_profile中。


2.core文件的名称和生成路径
core文件生成路径:
输入可执行文件运行命令的同一路径下。
若系统生成的core文件不带其它任何扩展名称,则全部命名为core。新的core文件生成将覆盖原来的core文件。

1)/proc/sys/kernel/core_uses_pid可以控制core文件的文件名中是否添加pid作为扩展。文件内容为1,表示添加pid作为扩展名,生成的core文件格式为core.xxxx;为0则表示生成的core文件同一命名为core。
可通过以下命令修改此文件:
echo "1" > /proc/sys/kernel/core_uses_pid

2)/proc/sys/kernel/core_pattern可以控制core文件保存位置和文件名格式。
可通过以下命令修改此文件:
echo "/corefile/core-%e-%p-%t" > core_pattern,可以将core文件统一生成到/corefile目录下,产生的文件名为core-命令名-pid-时间戳
以下是参数列表:
    %p - insert pid into filename 添加pid
    %u - insert current uid into filename 添加当前uid
    %g - insert current gid into filename 添加当前gid
    %s - insert signal that caused the coredump into the filename 添加导致产生core的信号
    %t - insert UNIX time that the coredump occurred into filename 添加core文件生成时的unix时间
    %h - insert hostname where the coredump happened into filename 添加主机名
    %e - insert coredumping executable name into filename 添加命令名

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页