店宝宝:工作侵入生活,打工人离“下班自由”还有多远?

前几日的热搜第一名“已回未支付”相信让很多人蒙圈:这是什么意思呢?

原来是新一期《奇葩说》的争论话题“下班后的工作消息要不要回”,其中子寅作为反方高能输出,他表示:“下班之后,一切不带报价的工作消息,都是耍流氓,不该回”“这个软件交给我做,我先加一个功能:下班发消息得加钱”,你要想看消息,你就得先付钱,这叫知识付费。居然能从已读未回这个切入点联想到已回未支付,也是非常结合时事了。

下班后的工作消息要不要回的问题涉及打工人下班是否自由,“下班自由”一词是指下班时间可以正常下班,不受工作打扰,享受个人生活的自由状态。它既是下班后时间的自由,也是下班后精力的自由。

随着电子信息技术的发展打破了时空的距离,协同办公软件的出现实现了可移动式办公,工作与个人生活的空间边界也逐渐变得模糊。下班后依然得保持工作软件或社交软件的实时在线,保证工作消息的及时回复已经成为“打工人”的常态,绝对的“下班自由”对于大部分打工人来说几乎是一种奢侈。

在这里插入图片描述

虽然说回复消息看起来只是一种顺势而为的微型劳动,只需花上短暂的碎片时间就可以完成,但往往“回消息只有0次和无数次”,回复消息往往不是工作的结束,而是工作的开始。下班后回复工作消息,实际上是隐形地对个人时间和精力的无偿占用。另外,当员工回复工作信息时,就存在着增加附加工作的一定可能性。而完成附加工作以及在工作时与其他同事的沟通,无疑占用的都是员工个人的时间和精力成本。

考虑到所占用的时间成本和精力成本,下班时间回复工作消息,俨然成为一种“隐性加班”的形式,为企业创造了剩余价值。但这种“隐性加班”在多数情况下并不属于带薪加班的范围,得不到相对应的价值回报。并且从法律法规的层面来看,我国目前还并没有针对“隐性加班”维权的相关条例,“隐性加班”隐蔽性强,聊天内容不能直接作为加班的依据,且加班时间如何计算和鉴定,缺乏完善的制度体系,导致监管乏力。因此,下班后数字劳动语境下所生产的劳动价值,实际上是被资本无偿占有的。

如今的生活节奏很快,人们的生活压力也很大,生活中各个方面都需要用钱,每天一开门都是花销。很多人也感觉到钱越来越不好赚了,都被生活和工作压得喘不过气来。其实,工作对于我们来说只是让生活变得更幸福的工具,除了工作,生活中还有很多可以发展的机遇。有着“经营之圣”称号的稻盛和夫曾经说:“在机会的时代里,能够遇到的不多,如果你真的想成功,你一定要把握自己的机会,有必要的时候也要学会为自己争取机会。”

在当今的职场上,其实机会是很难得的,如果遇到了,你不会去争取,那么便会很难成功。除了职场上的机会,我们还需要放眼职场外的机会,例如紧随电商发展趋势的开网店,自媒体时代的写文章等等,不要小瞧每一个不起眼的机会,或许这个小机会,就能让你的人生迈上一大步,并且有了“下班自由”的底气。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页