Java入门攻略之Hello World问题

原创 2004年09月03日 12:05:00
问HelloWorld问题的人实在是太多了,而且经常都以“问一个最简单的问题”开头。其实回想一下,自己也是从这个阶段过来的,说一句“你好”,真的是一个最简单的问题吗?...//think 好了,言归正传,let's say "HelloWorld!" in java...

  首先,我们要假设一下我们的平台是Windows+JDK(Linux环境下也差不多)。这个环境是相当普遍、基础和入门的。确定已经正确安装JDK了,下一步是小心翼翼地敲入某本教程上的HelloWorld源码,存盘,然后编译,javac ...问题来了:

  * 错误1:

  'javac' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

  (javac: Command not found)

  产生的原因是没有设置好环境变量path。Win98下在autoexce.bat中加入path=%path%;c:/jdk1.2/bin,Win2000下则控制面板->系统->高级->环境变量->系统变量...看到了?双击Path,在后面加上c:/jdk1.2/bin。当然我们假设JDK安装在了c:/jdk1.2目录下(有点唐僧了?)...好像还要重启系统才起作用...(//知道了!//西红柿)

  好,再试试!javac HelloWorld

  * 错误2:

  HelloWorld is an invalid option or argument.

  拜托,给点专业精神,java的源程序是一定要存成.java文件的,而且编译时要写全.java呀。

  OK, javac HelloWorld.java (这回总该成了吧?)

  * 错误3:

  HelloWorld.java:1: Public class helloworld must be defined in a file called

  "HelloWorld.java".

  public class helloworld{

  ^

  这个问题嘛,是因为你的类的名字与文件的名字不一致。(谁说的,明明看到人家都有这样写的 ) OK,准确地说,一个Java源程序中可以定义多个类,但是,具有public属性的类只能有一个,而且要与文件名相一致。还有,main方法一定要放在这个public的类之中,这样才能java(运行)这个类。另外一点是Java语言里面是严格区分大小写的,初学者要注意呀。像上例中 helloworld 与 HelloWorld 就认为是不一样,因而...

  oh... 好,改好了,嘻嘻... javac HelloWorld.java

  ...(咦,怎么什么也没有呀?)//faint 这就是编译通过了!看看是不是多了一个HelloWorld.class ?

  (hehe..按书上教的:) java HelloWorld (!! 这个我知道,不是java HelloWorld.class

  哟)

  * 错误4:

  Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld

  呵呵,这个嘛,就是著名的类路径(classpath)问题啦。实际上,类路径是在编译过程就涉及的Java中的概念。classpath就是指明去哪里找用到的类,就这么简单。由于我们的HelloWorld没用到其它的(非java.lang包中的)类,所以编译时没遇到这个问题。运行时呢,就要指明你的类在哪里了。解决方法嘛,可以用下面的命令运行:

  java -classpath . HelloWorld

  “.”就代表当前目录。当然这样做有点麻烦(是“太麻烦”!),我们可以在环境变量中设置默认的classpath。方法就照上述设置path那样。将classpath设为:

  classpath=.;c:/jdk1.2/lib/dt.jar;c:/jdk1.2/lib/tools.jar 后面的两个建议也设上,以后开发用的着。

  java -classpath . HelloWorld(再不出来我就不学java了)

  * 错误5:

  Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main

  (//咣当)别,坚持住。看看你的代码,问题出在main方法的定义上,写对地方了吗,是这样写的吗:

  public static void main(String args[]) { //一个字都不要差,先别问为什么了...

  对,包括大小写!

  java -classpath . HelloWorld (听天由命了!)

  Hello World!

  (faint!终于...)

  欢迎来到Java世界!所以说,无法运行HelloWorld 真的并不是一个“最简单的问题”。

  附:HelloWorld.java

  // HelloWorld.java

  public class HelloWorld {

  public static void main(String args[]) {

  System.out.println("Hello World!") ;

  }

  }

java入门教程-1.6第一个Java程序示例——Hello World!

跟随世界潮流,第一个Java程序输出“Hell World!”。 通过Eclipse运行程序 启动Eclipse,在菜单中选择“文件 --> 新建 --> Java项目”,弹出对话框: ...
  • softn
  • softn
  • 2016-05-24 09:15:08
  • 2201

Redis入门 Hello World

本系列教程主要来自于官网入门教程的翻译,然后自己进行了部分的修改与实验,内容仅供参考。 “Hello world” of Redis 前言:随着web2.0的进一步发展,网民的生产力进一步提升,...
  • cuipeng0916
  • cuipeng0916
  • 2016-12-10 22:46:03
  • 547

Hello World 级别的windows驱动入门程序

  • 2010年05月24日 23:24
  • 7.04MB
  • 下载

C++入门之Hello World

第一次接触C++,学习前面的基础发现跟C语言没啥区别,打印变化,增加了引用,类。下面我们就来讲解一个Hello World得代码。先上代码。main.c:#include //using names...
  • qq_21792169
  • qq_21792169
  • 2016-09-13 17:29:26
  • 1884

android smali入门之HelloWorld

编写HelloWorld.smali文件: .class public LHelloWorld; .super Ljava/lang/Object; .method public stati...
  • earbao
  • earbao
  • 2016-03-04 12:36:22
  • 953

R语言入门之Hello world

R语言入门之Hello world 作者:雨水/家辉,日期:2016-12-20,CSDN博客:http://blog.csdn.net/gobitan 摘要:R语言被称为统计语言。在数据分析上用...
  • gobitan
  • gobitan
  • 2016-12-20 18:31:53
  • 3563

Python3 (入门1) HelloWorld

Python3 入门1 HelloWrold / 基本入门语法 / etc
  • Rozol
  • Rozol
  • 2017-04-01 19:07:55
  • 1142

QT入门之 Hello World

上篇文章我讲解了怎么去安装QT开发环境,下面我们讲解怎么去新建一个工程,工程由哪些结构组成。这里我们回顾一些知识点。我的开发坏境是Ubuntu16.04 TLS ,我们用到的安装包截图如下,一个是QT...
  • qq_21792169
  • qq_21792169
  • 2016-11-12 17:58:47
  • 4215

C++ 入门教程(二) 第一个C++程序:Hello World

按照传统,第一个程序献给 Hello World。
  • AncientPeople
  • AncientPeople
  • 2015-08-24 13:56:08
  • 20233
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java入门攻略之Hello World问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)