什么样的人适合从事IC Design的工作?

在这里插入图片描述

今天不聊技术,聊点别的。

从事一项工作,能力是两方面的。一方面是技术,技术上的事情,有些人先天就适合干这个。有些人不管什么开发平台什么语言什么工具,15 分钟完全上手。还有人有很好的engineering sense,Verilog 零基础,上两节课之后看到一段代码就能瞬间反应到电路是什么样子,找到核心的问题在哪里。

但不是所有人都是天生的IC Designer,绝大多数人都是要靠后天的努力一步一个脚印来夯实技术的。

所以我们聊的是另一方面,性格或者说个人素养,IC设计是一个讲求团队合作的行业,团队里协作大于能力。

一、先要有自信

最近跟一些咨询的同学(fab厂转行居多)沟通过程中,发现一个通病就是不自信:对自己当前境况不满,急于做出选择却又畏手畏脚,对转行这件事以及之后的就职和规划都很难确信。

对IC设计岗位来说,需要从业者对自己的技术和判断有足够的自信,特别是验证岗位,看波形找bug,一旦发现问题需要做出及时判断并与前端设计沟通,这样才能更好地完成所在岗位上的工作。

而对于转行的同学来说,就更需要给自己一些自信,对新行业的选择要有底气,对新知识的学习要有信心,这样才能在最终面试笔试时保持平常心,正常发挥,展现出应有的专业技能和业务能力。

二、善于沟通

IC修真院目前数字方向三个班的招生要求各有侧重,设计要求有一定verilog基础,验证需要有数电模电基础和一定代码基础,后端则是要求具备一定英语水平。

但统一的综合能力要求都是:团队合作,沟通能力。

对于大多数理工科同学来说,学习能力和分析能力在常年累月的专业学习中都能培养,但沟通却是大多数人忽视的能力。

一个项目里有很大一块时间并不是在 coding,而是在跟各种人沟通:某个功能是否要做、要做的话是否要硬件实现等等一堆事儿…

前期如果在沟通上有不清楚的地方,之后会带来很多不必要的麻烦。也许你自身岗位的专业知识足够扎实,但是在沟通协作过程中,其他岗位总会跟你聊些你不涉及的内容,从需求到系统,从系统到模块,从模块到RTL。

如果不能很好沟通的话,那在一个项目中你就是最被动的那个人。

三、严谨细心

“做一款芯片就像造一座城。”

一个IC里面有成千上万个晶体管,电阻,电容;要满足的产品规格表有两三页,几十条;一个模块动辄数万数十万行 Verilog。

任何一个小错误都可能导致最终的流片失败,工具只能帮助你找到一部分问题,更多还是要靠自己的细心和长年累月的经验去下判断,这也是为什么IC这行经验越足待遇越高的原因?

IC设计是没有青春饭的,有的是不断的项目积累和技术进步。

四、责任感

IC设计中任何一个岗位都是需要责任心驱动,设计需要尽可能的用RTL把需求展现出来,验证需要为每一个奇怪的波形找到背后的理由,后端需要尽可能地降低功耗,减少面积。

“你所做的芯片就像是你的孩子,你有责任让它变得更好。”

再次重复一遍,IC设计是一个讲求团队合作的工作,对自己岗位上的负责也是对整个项目中所有参与者的负责。

当然,对某些搞技术的怪咖来说,遇到的麻烦越大,问题解决了的快感越强烈。

这也是枯燥日常之中需要享受的成就感。

结语

与其说是什么样的人适合干IC,不如说是入了IC设计之后,需要具备什么样的能力。

既然选择了IC设计这条道路,就要朝着优秀IC设计工程师的方向上前进。

IC设计不是闭门造车,更多还是技术之外的沟通和合作。

图片

  • 0
    点赞
  • 3
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值