Oracle11gR2连接ArcGIS10.2.2配置问题

       Oracle作为最为成功的数据库管理软件之一,其专业性能满足企业级的用户需求。作为一个GIS人,免不了与其打交道,笔者在用Oracle连接ArcGIS构建地理空间数据库时遇到了一些问题,在查阅相关文档后得以解决,在此记录相关问题及配置步骤,仅供学习交流,如若存在问题欢迎指正。

1.环境

       本文中用到的ArcGIS版本为10.2.2,包含Desktop与SDE等组件,系统环境是Win8.1。Oracle服务端版本为11G Release2 64bit(11.2.0.1.0),客户端版本与服务器对应但由于ArcGIS desktop为32位,所以客户端为32位版本。注意ArcGIS Server有64位版本,如果用户需要Desktop连接数据库并且发布Server数据服务,则需要同时安装32、64位版本的客户端,将系统的环境变量按照功能需要进行次序调整,并配置相应版本的client网络服务与监听。

2.安装配置

       ArcGIS软件的安装教程网上有很多,在此不再赘述,需要注意的一点是在安装完license manager后,最好先进行激活许可再进行后续安装,可以避免不必要的错误。关于Oracle的安装,总体上是先服务端后客户端具体步骤网上有很多教程,不再详细说明。
       在此简要说明Oracle配置部分。服务端安装完成后会有默认的本地网络服务配置(一般名字与实例名一致)与监听程序(默认LISENER),首先应当删除服务端里的这两个默认配置,然后在客户端的Net Configuration Asistant中配置网络服务与监听。次序是先网络服务配置后监听服务。(1)网络服务配置:名称与实例名一致,计算机名可以写计算机名,但建议填写本机IP地址。端口默认1521,其他配置按照默认即可。(2)监听程序配置:名称与要监听的实例名称一致,其他按默认即可。  注意:配置监听程序前在服务中停用TNSLisener服务,网络服务配置完成后可以测试连接情况,连接成功则配置完成,在配置完成后启用新的配置应当重启计算机。

3.连接

       ArcGIS Desktop组件可以直连oracle,在ArcMap或ArcCatalog目录树中都有“数据库连接-添加 数据库连接”功能,打开后如图1,平台选择Oracle,实例一栏填写建立的数据库"实例名/localhost "或“实例名/实例所在IP地址”。身份验证类型选择数据库身份验证,用户名 、密码栏输入所构建数据库中的用户、密码。确定后即可连接成功,在ArcCatalog中显示如图2,是默认Oracle数据库的表结构,则连接成功。
                                     
                                                                                    图1

 
                                                                                    图2

4.常见问题

       (1)ArcGIS连接Oracle成功,但关机后再次连接提示无监听程序。
              解决方法:检查计算机IP地址是否变化,重新配置网络服务。
       (2)OracleDBcontrol无法启动
              解决方法:出现该问题多是由于主机IP变更出现错误,需要DBcontrol重新进行定义,重建其档案库,此步骤          参照wangweixaut061博主的博客文章即可完成,在此不再说明。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页