如何在Word中排出漂亮的代码

引言

       学数学和计算机,当然还是用LaTeX排版技术文章更方便。但有时候还是迫不得已需要用Word写作,另外Word其实也有Word的好处,比如细节上的修改要比LaTeX方便。

       从Matlab高亮代码复制到Word,中文会乱码开始,我就很想研究下如何在Word中展示漂亮的代码。今年寒假利用Vim,有些突破,10月3日的时候又有了比较大的进展,自己设计了一款Vim的代码高亮配色方案,然后利用Vim的:TOhtml命令生成html文件,再用浏览器打开html文件,复制里面的代码到Word,就能保留原始的高亮效果了。

       其实本质就是制作一份html文件,复制到Word时会保留其源格式。很多代码编辑器或者IDE都有提供制作html文件的功能,比如CodeBlocks(File -> Export -> As HTML...)。后来我发现Notepad++才是最方便的工具。然后结合看Oeasy的Word教学视频,对底纹等排版知识有了更深的了解,加上一点VBA的功底,目前能比较高效的进行Word的代码排版工作了。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1  工欲善其事,必先利其器

       我用的是微软OFFICE2013版的Word。2007、2010的操作也差不多。用其它Word版本或WPS的读者自己看着办。

       辅助工具只有一个:Notepad++

 

2  基本操作

  1. 用Notepad++直接编辑代码文件,注意文件后缀,比如.cpp是C++程序,.m是Matlab,写对后缀表示的文件类型,才有对应的语法高亮效果。
  2. 选中需要的代码块(或者不选,默认对全文操作),使用“插件 -> NppExport”,具体见下图
  3. 然后直接粘贴到Word就行了。

       读者可能要吐槽了:哈?这么简单?那尼玛的说那么多废话干嘛?

       基本操作确实这么简单,不过希望读者能明白其中的道理,“Copy HTML to clipboard”是把当前文本以html格式复制到剪切板,所以再把剪切板的内容复制到Word,就不同于以往的纯文本复制,而是相当于在网页上把一段带有格式的文本复制到Word。这也正是我所说的Notepad++是最方便

  • 60
    点赞
  • 242
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 51
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 51
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值