Linux下使用更新源的国内镜像

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/codeTZ/article/details/52139333

版本CentOS 6.5 x86_64
linux下方便安装软件的优秀工具叫做yum工具。

yum - Yellowdog Updater Modified 基于rpm的软件包管理器。

linux的二进制软件包一般是rpm包,类似windows下的exe程序。
通过yum工具来安装软件,默认获取rpm包软件的配置是从国外Centos官方源下载。

[root@muban ~]# cat /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo

这里写图片描述

因此,我们用yum安装软件速度会比较慢,因此需要把默认获取rpm包的配置从国外官方源,改成国内的yum源。

当CentOS安装完毕,首先应该修改更新源,并升级到最新的系统。
国内常用更新源如:
http://mirrors.163.com/

方法:

  • 首先进入/etc/yum.repos.d/的配置文件目录下
  • 修改配置文件CentOS-Base.repo之前先备份(目的回滚和事后比对改过的内容)
  • http://mirrors.163.com/.help/CentOS6-Base-163.repo 下载源配置文件
  • 用新下来的CentOS6-Base-163.repo替换之前的CentOS-Base.repo
[root@muban ~]# cd /etc/yum.repos.d/
[root@muban yum.repos.d]# cp CentOS-Base.repo CentOS-Base.repo.ori
[root@muban yum.repos.d]# wget http://mirrors.163.com/.help/CentOS6-Base-163.repo
[root@muban yum.repos.d]# cp CentOS6-Base-163.repo CentOS-Base.repo

这里写图片描述

补充:

安装必要的软件包

[root@muban yum.repos.d]# yum install tree telnet dos2unix sysstat lrzsz -y

telnet用于测试的
sysstat性能监控的
dos2unix转码的
-y表示不用提示

如果在安装时落下了安装需要的软件包组,可以执行如下命令安装。

[root@muban yum.repos.d]# yum grouplist  #查看包组列表
[root@muban yum.repos.d]# yum groupinstall "Development tools"  #注意包组加双引号""
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页