Linux 下的第一个Shell脚本程序

先来看看几个问题:

1.什么是Shell?

Shell是操作系统的“外壳”。

Shell为用户提供操作计算机的人机交互的接口。

用户对计算机的所有操作以及从计算机获得数据都是由Shell管理的。


2.Shell脚本的执行过程

Shell脚本,将各种Shell命令编辑为文件,将该文件交给Shell程序进行解析执行。脚本程序就是解析执行的时序逻辑程序。这个过程中的解释器是特定的解释器,通常是Shell进程(程序)。

这里需要强调,编程语言的执行方式可以分为两大类:1)编译执行;2)解析执行。我们这里的Shell脚本是解析执行的,而解析执行又需要解释器,这里的解释器便是我们的Shell进程。

接下来看我们的第一个Shell脚本程序

1.创建脚本文件

首先cd到我的工作目录,创建一个叫Shell的文件夹

在该文件夹下创建一个名为first.sh的文件,用vi命令对该文件进行编辑。

#!/bin/bash
echo hello shell!

这里的第一行指定了当前脚本的解释器,表示其后的文件内容就由指定的解释器解释执行,
保存退出后我们的第一个Shell脚本就写好了。

2.修改访问权限

我们刚创建的Shell脚本文件默认是不可执行的。
通过 ls -l  命令查看如下

我们需要给当前的first.sh增加一个可执行的权限,通过 chmod u+x ./first.sh

3.执行脚本程序

通过 ./first.sh 发现打印出了 hello shell!



到此为止,第一个Shell脚本就此完成!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页