小甲鱼python课后题--第二课

0. 什么是BIF

BIF
就是 Built-in Functions,内置函数。为了方便程序员快速编写脚本程序(脚本就是要编程速度快快快!!!),Python 提供了非常丰富的内置函数,我们只需要直接调用即可,例如 print() 的功能是打印到屏幕input() 的作用是接收用户输入(注:Python3 input() 取代了 Python2 raw_input(),用法如有不懂请看视频讲解)。

太多BIF学不过来怎么办?看不懂英文说明怎么办?Python3的资料太少怎么办?没事,有了小甲鱼,妈妈再也不用担心我的学习了!


1. 
用课堂上小甲鱼教的方法数一数 Python3 提供了多少个 BIF

Python IDLE 中,输入 dir(__builtins__) 可以看到 Python 提供的内置方法列表(注意,builtins 前后是两个下划线哦)其中小写的就是 BIF。如果想具体查看某个 BIF 的功能,比如 input(),可以在 shell 中输入 help(input),就会得到这个 BIF 的功能描述。哦,答案应该是 68 个,不信你自己数数看,你们肯定没有自己完成作业就来看答案!哼~ T_T


2.
Python 看来:'FishC' 'fishc' 一样吗?

不一样,因为 Python 是一个敏感的小女孩,所以不要试图欺骗她,对 Python来说,fishc FishC 是完全不同的两个名字,所以编程的时候一定要当心。不过 Python 会帮助解决可能因此出现的问题,例如只有当标识符已经赋值后(还记得吗,小甲鱼在课堂中说过 Python 的变量是不用先声明的)才能在代码中使用,未赋值的标识符直接使用会导致运行时错误,所以你很快就可以根据经验发现此问题。


3.
在小甲鱼看来,Python 中什么是最重要的?你赞同吗?

缩进!在小甲鱼看来,缩进是Python 的灵魂,缩进的严格要求使得Python 的代码显得非常精简并且有层次(小甲鱼阅读过很多大牛的代码,那个乱......C语言不是有国际乱码大赛嘛......)。

所以在 Python 里对待缩进代码要十分小心,如果没有正确地缩进,代码所做的事情可能和你的期望相去甚远(就像C语言里边括号打错了位置)。

如果在正确的位置输入冒号“:”IDLE 会自动将下一行缩进!


4.
这节课的例子中出现了“=”“==”,他们表示不同的含义,你在编程的过程中会不小心把“==”误写成“=”吗?有没有好的办法可以解决这个问题呢?

C
语言的话,如果 if( c == 1 ) 写成 if( c = 1 ),程序就完全不按程序员原本的目的去执行,但在 Python 这里,不好意思,行不通,语法错误!Python 不允许 if 条件中赋值,所以 if c = 1: 会报错!

小甲鱼觉得这种做法可以非常有效的防止程序员因为打炮、熬夜等问题导致粗心的 BUG ,并且这类 BUG 杀伤力都巨大!


5.
你听说过拼接这个词吗?

在一些编程语言,我们可以将两个字符串相加在一起,如:'I' + 'Love' + 'FishC' 会得到 'ILoveFishC',在 Python 里,这种做法叫做拼接字符串。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页