qt 5.9 + vs2015+下载、安装、配置 中出现的所有问题-2017/10/13


配置过程中,深深地觉得,技术更新换代太快。小白必须努力学习姿势,否则怎么办呢。此外,鉴于网上没有这类完整的文章,把整个配置的血泪史敲打在这里。盼能对诸君有所帮助。
还有小白一枚,太难的问题就不要问我了~(>_<)~~~~:

  • 2017/10/09——-安装 qt5.9 第1天

  • 2017/10/10——-安装 qt5.9 +vs2015 第2天

  • 2017/10/12——-安装 修改vs2015的安装路径 第3天

  • 2017/10/13——-安装 修改环境变量设置 第4天


2017/10/09——-安装 qt5.9 第1天

//!问题描述:
qt5.9安装
//!解决方法:
·Qt下载地址 :http://blog.csdn.net/friendan/article/details/44873347
·怎样安装Qt5.9,步骤描述:
http://jingyan.baidu.com/article/656db918d9292ae380249c4f.html

选择的是,qt-opensource-windows-x86-5.9.0.exe。迅雷的资源点还蛮多,虽然有2.3个g,倒是蛮快完成。
完成以后,按照安装方法安装。
根据之前观看的视频,以及网络教材,美滋滋的开始了开发之路。

2017/10/10——-安装 qt5.9 +vs2015 第2天

因为,开发需要使用的QTwebengine组件。搜索资料说,只有在msvs 的版本下才能够编译成功,原因是组件使用了谷歌的引擎,他们就用的msvc编译器。qt自带的minG 不能成功编译。

//!问题1:
为了重新配置qt 的开发环境为 msvc2015+qt5.9
· 下载vs2015
· 正确安装vs2015

//!解决方法:
最详细的VS2015安装教程(带图解+下载地址):
http://blog.csdn.net/guxiaonuan/article/details/73775519?locationNum=2&fps=1

问题2:
//!问题描述:
qt 构建套件红色警告

//!解决方法:
安装vs2015时,因为身边有事,电脑合上了。vs 安装失败。似乎是有些组件没有成功安装。悲催的只能,在控制面板里头将之卸载,重新安装。
待顺利安装后,重新选择qt 构建套件里头的编译器。红色警告消失。

问题3:
//!问题描述:
qt 安装中没有添加 msvc 版本

//!解决方法:
卸载qt,重新安装。选择msvc版本。怎样安装Qt5.9(步骤描述):
http://jingyan.baidu.com/article/656db918d9292ae380249c4f.html

2017/10/12——-安装 修改vs2015的安装路径 第3天

经过昨天的操弄,vs2015经过反反复复5个小时终于安装好了。在安装时,没有注意到安装路径,这给后面出现了巨大的麻烦。后头说。

问题1:
//!问题描述:
前一天vs2015安装结束,qt构建也完成了。今天有空,兴冲冲地构建一个项目。but……
又出现警告了:QT can’t retrive msvc environment,from”………………”

//!解决方法:
这个问题尤其让我头大。无法检索 msvc 的环境。想起qt 似乎只能检索英文的地址。打开vs的安装地址,悲剧的发现,因为很久以前安装过vs2015,11号安装时,安装路径被默认为 一个名为“新建文件夹”的路径。好吧,只能卸载了。
由于担忧vs 没有卸载干净。搜索vs 2015 如何卸载干净:
https://pan.baidu.com/s/1eSHRYxW
在该链接里头有一个卸载工具。详细使用,见如下链接:
· vs2015一键卸载所有组件工具,彻底卸载干净:http://blog.csdn.net/a359877454/article/details/52679041

完成这一步操作,又等待了3个多小时。
vs安装实在是太慢了。百无聊赖地看起了 a life in a day。┭┮﹏┭┮~。到了晚上12点,终于结束。只能老实睡觉了。

2017/10/13——-qt环境变量设置

经过前3天的努力,重复了第2天的操作,构建套件设置编译器,解决了红色警告。
新建一个项目,兴冲冲地构建,又出现了如下问题:

问题1:
//!问题描述:
在Qt5.9+VS2015运行程序时,出现下面错误:
·LNK1104:无法打开文件,shell32.lib

//!解决方法:
用everything 搜,得到shell32.lib 的路径。复制到vs2015安装目录下的:E:\tool_\dev_tool_n\vs_2015\VC\lib 文件夹下。
重新构建工程。发现此错误消失。

问题2:
此时又出现第二个问题:
·error link 1158,无法运行rc.exe。

//!解决方法:
参考http://blog.csdn.net/wusiyuan163/article/details/53402534
重复上一个问题的解决办法,用everything搜索,rc.exe。同样找到他的路径。
按照博主的说明,把两个地址
C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Bin
C:\Users(你的用户名)\AppData\Local\Microsoft\MSBuild\v4.0
都添加到环境变量:path末尾。重新启动计算机,让path生效。

再次构建项目,两个错误都消失了。

备注
q1
使用everything 搜索shell32.lib 和rc.exe时,出现的地址非常多。
观察地址的格式,猜测为,安装了多个版本 windows kits造成。
· windows kit 8.1
· windows kit 10.0
另外,在
microsoft sdks 的目录底下也出现了同样的两个文件。
·C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Bin\x64\RC.Exe
·C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Bin\RC.Exe
·C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\bin\10.0.15063.0\x86\rc.exe
·C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\Bin\x64\RC.Exe

因此,我在判断shell32.lib应该从哪里复制时,迟疑了。姑且选择其中一个测试。
最后在添加path 时,也让rc.exe 的来源和shell32.lib 相同。
最终幸运的构建成功。 如果使用不同的shell32.lib 是否可行,不可知。


参考文献

[1]:怎样安装Qt5.9(步骤描述):
http://jingyan.baidu.com/article/656db918d9292ae380249c4f.html
[2]:Qt下载地址 :http://blog.csdn.net/friendan/article/details/44873347
[3]:最详细的VS2015安装教程(带图解+下载地址)
http://blog.csdn.net/guxiaonuan/article/details/73775519?locationNum=2&fps=1
[4]:vs2015一键卸载所有组件工具,彻底卸载干净
http://blog.csdn.net/a359877454/article/details/52679041
[5]:LINK1104:无法打开文件“shell32.lib”
http://blog.csdn.net/yanqianglifei/article/details/51759951
[6]:win10如何添加环境变量:
http://jingyan.baidu.com/article/02027811629b941bcc9ce521.html
[7]:error link1158 无法运行rc.exe:
http://blog.csdn.net/wusiyuan163/article/details/53402534
[8]:lnk1158 无法运行rc.exe http://blog.csdn.net/pyf09/article/details/71436684

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页