使用for循环双层嵌套 控制台打印九九乘法表

for(int i = 1;i<=9;i++)
{
for(int j = 1;j<=9;j++)
{
System.out.print(i+”*”+j+”=”+i*j+“ ”);
}
System.out.println();
}
for循环的运行顺序是先完成初始化然后 进入循环 九九乘法表的结构都比较熟悉 是一个9x9的矩形 也就是九行九列 第一行有九列 第二行 有九列 第三行有九列…..等等 。for 循环嵌套的思路就是外面循环一次,内层要循环到底。考虑到九九乘法表的结构 用外层循环来控制行数的显示 ,用内层循环来控制列数的显示。当循环开始初始化 i = 1;也就是第一行开始,然后进入内层for循环,初始化 j = 1 进入循环体 显示出 1 * 1 = 1 然后退出循环体 j++ j=2,再次进入循环体 显示出 1 * 2 = 2 再次退出循环 j++ 然后,直到j =9 输出 1 * 9 = 9 退出内层循环 运行System.out.println() 进行换行,然后i++ i=2,再次进入内层循环 初始化j=1然后 一直 循环到底 。直到输出九九乘法表的矩形。才疏学浅,刚刚学了for循环,做了这个小题,表示自己对于for循环的一些理解。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/coding_zhao/article/details/74356839
文章标签: 九九乘法表for循环
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭