刘涛的编程笔记

简简单单写代码

分布式ID生成策略(1)_snowflake算法

Java实现分布式ID生成算法:Twitter的snowflake。

2016-12-24 04:12:47

阅读数 3909

评论数 1

Xcafe:Netty实现兼容SpringMVC的Web容器

Xcafe是一个使用Netty实现的支持SpringMVC的web容器   ⑴ 使用SpringMVC处理http请求   ⑵ 静态资源处理和缓存   ⑶ 本机session生成和缓存   ⑷ 支持直接返回对象   ⑸ 支持文件上传下载(MultipartFile)   ⑹ 支持ServletOu...

2016-10-17 20:11:32

阅读数 9734

评论数 1

从数组到HashMap之算法解释

一、数组是什么?   忘了在哪本书里曾看到过类似这样的一句话“所有的数据结构都是数组的演化”,想想其实是有道理的,因为计算机的内存其实就是线性的存储空间。   Java示例代码:int[] array = new int[5]   JVM执行时会在堆中分配20个字节的内存空间,看起来就是这样的:...

2016-09-03 14:54:23

阅读数 2169

评论数 2

Fork/Join(3):ForkJoinPool之API翻译

ForkJoinPool是Fork/Join框架的两大核心类之一,这一节先翻译API,具体使用方法和实现原理留待后续章节再谈。 虽然fork/join框架从JDK1.7开始就已经存在,但介绍Fork/Join框架的文章比较少,且大多数都是简单应用。要学习一个框架,从API文档开始或许是一个不错的方...

2016-12-28 14:10:02

阅读数 3397

评论数 0

Fork/Join(2):归并排序

fork/join框架是分治法的体现,因此特别适合归并排序这种分治算法。   单线程测试排序2亿个整数约59349毫秒,使用fork/join测试排序约34635毫秒。可以看到,fork/join框架充分运用了CPU的计算能力,执行时间缩短了近一半。

2016-12-25 23:32:36

阅读数 621

评论数 0

Fork/Join(1):概念与入门示例

Fork/Join框架是JDK1.7引入的并行计算框架,核心概念:   1. 将大任务自动递归分解成小任务并行执行;   2. 工作窃取(work-stealing)算法,空闲线程从另一个任务队列获取任务并执行,避免计算资源闲置。   譬如,要生产10000个蛋糕,可以将其分解成100个任务,每...

2016-12-25 22:35:59

阅读数 537

评论数 0

RocketMQ笔记(2)_双主双从部署

RocketMQ作为分布式的消息中间件,生产环境中只有集群部署才有实际意义。本文将主要介绍双主双从的配置与及部署过程中可能遇到的问题,并假定每台机器均已安装好RocketMQ和JDK。

2016-10-29 22:45:35

阅读数 6708

评论数 1

RocketMQ笔记(1)_Linux下编译部署

微服务架构中,消息队列和远程服务调用已是两大必不可少的组件,而RocketMQ和Dubbo正是阿里系贡献的对应的两大精品开源,作为两个已经得到广泛应用的框架,好好学习研究是必需的。 本文详细介绍了RocketMQ在Linux下的编译部署,与及使用JDK1.8运行过程中遇到的一些问题。

2016-10-26 05:59:28

阅读数 4256

评论数 1

JVM内存结构图解

一 真实系统中的概念   JVM(Java Virtual Machine),顾名思义是对真实计算机系统的模拟,正因如此才能屏蔽物理机器的变化,从而实现“一次编译,到处运行”。   相信很多Java程序员经常听到堆、栈等概念,也会进行设置调优以让Java应用能够更好地运行,但对于JVM与真实计...

2016-09-14 08:44:36

阅读数 3977

评论数 0

Java位运算符及二进制常识

本文简单介绍二进制的基本常识,希望能帮助大家在阅读源码、学习汇编和操作系统等底层原理时能更好地理解内容,与及帮助下那些在学习原码、反码、补码时被很多博客或者资料绕得云里雾里的人们。

2016-09-04 17:52:39

阅读数 5218

评论数 0

算法01之归并排序及多线程测试

一、基本思想     归并排序和快速排序都使用了分治法,分治法的策略是将一个规模为n的大问题分解成k个相同的子问题,这些子问题互相独立且与原问题性质相同,然后分别求解这些子问题,最后将这些子问题的解合并后得到原问题的解。     归并排序的的最坏时间复杂度为O ( N log N),快速排序的最坏...

2016-07-13 09:34:02

阅读数 2736

评论数 1

Java多线程01_可重入函数、可重入锁

1、简单介绍可重入函数和编码注意事项。 2、jdk可重入锁介绍及递归调用的示例。 3、实现自己的可重入锁。

2016-07-09 02:40:09

阅读数 1525

评论数 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭