OpenCV中创建Iplimage的方法

 1,如果是从新创造一个Iplimage,则用IplImage* cvCreateImage( CvSize size, int depth, int channels ),它创建头并分配数据。

注:当不再使用这个新图像时,要调用void cvReleaseImage( IplImage** image )将它的头和图像数据释放!

2,如果有图像数据没有为图像头分配存储空间(即,没有为IplImage*指针分配动态存储空间),则先调用IplImage* cvCreateImageHeader( CvSize size, int depth, int channels )创建图像头,再调用void cvSetData( CvArr* arr, void* data, int step )指定图像数据,可以理解为将这个新图像的数据指针指向了一个已存在的图像数据上,不存在图像数据存储空间的分配操作。

注:当不再使用这个新图像时,要调用void cvReleaseImageHeader( IplImage** image )将它的图像头释放!

3,如果有图像数据也有图像头(用于IplImage为静态分配存储空间的情况),则先调用IplImage* cvInitImageHeader( CvSize size, int depth, int channels )更改图像头,再调用void cvSetData( CvArr* arr, void* data, int step )指定图像数据。

注:因为这个新图像使用的是其它图像的数据和已有的图像头,所以不能使用cvReleaseImage将它的头和图像数据释放,也不能使用cvReleaseData将它的图像数据释放!

4,如果从已有的一个图像创建,则用IplImage* cvCloneImage( const IplImage* image ),它制作图像的完整拷贝包括头、ROI和数据。

注:当不再使用这个新图像时,要调用void cvReleaseImage( IplImage** image )将它的头和图像数据释放!

   
发布了7 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览