#+!

Unix grep正则表达式元字符

grep正则表达式元字符集(基本集)

 

^

锚定行的开始 如:\'^grep\'匹配所有以grep开头的行。

$

锚定行的结束 如:\'grep$\'匹配所有以grep结尾的行。

匹配一个非换行符的字符 如:\'gr.p\'匹配gr后接一个任意字符,然后是p。

*

匹配零个或多个先前字符 如:\'*grep\'匹配所有一个或多个空格后紧跟grep的行。 .*一起用代表任意字符。

[]

匹配一个指定范围内的字符,如\'[Gg]rep\'匹配Grep和grep。

[^]

匹配一个不在指定范围内的字符,如:\'[^A-FH-Z]rep\'匹配不包含A-R和T-Z的一个字母开头,紧跟rep的行。

(..)

标记匹配字符,如\'(love)\',love被标记为1。

<

锚定单词的开始,如:\'

>

锚定单词的结束,如\'grep>\'匹配包含以grep结尾的单词的行。

x{m}

重复字符x,m次,如:\'0{5}\'匹配包含5个o的行。

x{m,}

重复字符x,至少m次,如:\'o{5,}\'匹配至少有5个o的行。

x{m,n}

重复字符x,至少m次,不多于n次,如:\'o{5,10}\'匹配5--10个o的行。

w

匹配文字和数字字符,也就是[A-Za-z0-9],如:\'Gw*p\'匹配以G后跟零个或多个文字或数字字符,然后是p。

W

w的反置形式,匹配一个或多个非单词字符,如点号句号等。

 

b

单词锁定符,如: \'bgrepb\'只匹配grep。

3. 用于egrep和 grep -E的元字符扩展集

+

匹配一个或多个先前的字符。如:\'[a-z]+able\',匹配一个或多个小写字母后跟able的串,如loveable,enable,disable等。

?

匹配零个或多个先前的字符。如:\'gr?p\'匹配gr后跟一个或没有字符,然后是p的行。

a|b|c

匹配a或b或c。如:grep|sed匹配grep或sed

()

分组符号,如:love(able|rs)ov+匹配loveable或lovers,匹配一个或多个ov。

x{m},x{m,},x{m,n}

作用同x{m},x{m,},x{m,n}


阅读更多
个人分类: Unix&Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭