[转载] 近10年最强的50本计算机图书(zz)

近10年最强的50本计算机图书(zz)

                                      

近10年最强的50本计算机图书,您读过几本? <script language="javascript" type="text/javascript">document.title="近10年最强的50本计算机图书,您读过几本? - "+document.title</script>

美国著名图书频道Book Pool集结最权威的62位作者评选出了最近10年计算机专业图书中的50强

光这62位作者阵营就非常强大,我们熟悉的就有:

由此可见,这次评选的权威性,还是让我们来看看这50本书的分布吧:

软件工程类

按照现代计算机技术的发展,人月神话 应该称得骨灰级图书了,计算机图书能够流行30年,Frederick Brooks 确实让人刮目相看。这种现象往往出现在软件工程类和算法类的图书上,这些理论和技术往往经久不衰。比如:

C/C++类

C语言的设计者Brian W.Kernighan的C程序设计语言 确实经典,超过C++之父Bjarne Stroustrup的C++程序设计语言 进入名单榜中。

此外,Scott Meyers的Effective C++
众望所归,作者的More Effective C++ Effective STL 也同样精彩。

Stan Lippman的C++ Primer
不在榜单,有点可惜。

Java类

不知道什么原因,Java类图书的排名比较靠后,Head First Java 是一本不错的教材,不过国内好像还未引进,Java 2核心技术 卷I:基础知识 已经出第7版了,可见受欢迎的程度。Sun的Joshua Bloch在Effective Java 采用Scott Meyers的风格,使本书成为真正的Effective Java Book。

不过Java编程思想
J2EE核心模式 Contributing to Eclipse Expert One-on-One J2EE Development without EJB 落榜有点意外。

Windows/.NET类

Charles Petzold Windows程序设计 是尽人皆知的Win32 API编程经典,也称为“Petzold Book”。由Anders Hejlsberg来写C#编程语言详解 ,谁说不是经典?不过ADO.NET实用指南 上榜有点出乎我的意料,为什么不是Jeffrey Richter的Microsoft .NET框架程序设计

Linux/Unix类

这类只有一本UNIX环境高级编程 ,漏掉了UNIX 编程艺术 是否可惜?

Web开发类

有3本书上榜,Perl之父Larry Wall的Perl语言编程 是经典的教程,网站重构 上榜在情理之中,Jeffrey Zeldman一直走在Web标准制定的最前沿。

ASP.NET Page Framework负责人Nikhil Kothari的ASP.NET服务器空间与组件开发
讲解ASP.NET模式非常清晰,不过,如果是ASP.NET入门的话,我倒是推荐另外一本--ASP.NET揭秘

还有没有漏掉什么啦?JavaScript权威指南
是不是也很好?

网络通讯类

这类图书上榜比较多,TCP/IP如此的重要,TCP/IP详解卷1:协议 TCP/IP路由技术(第一卷) 同时上榜。其他的还有Internet路由结构 计算机网络(第四版) DNS与BIND

数据库类

数据库类评选结果不太好评点,Transact-sql权威指南 是一本标准的T-SQL教材,进一步实践,还是建议看邹建最新出版的中文版 SQL Server 2000 开发与管理应用实例

其他上榜的都没有中文版:A First Look at SQL Server 2005 for Developers
(FirstLook系列过时太快,基本上没有引进)、Expert Oracle, Signature Edition (One-on-One) (2005年的新书,作者Thomas Kyte是Oracle的VP)、Joe Celko's SQL for Smarties : Advanced SQL Programming (作者Joe Celko是ANSI SQL标准委员会成员)

安全类

网络社会没有比安全更重要的了,这类图书上榜就有5本,分别是: 编写安全的代码 黑客大曝光 信息安全工程 网络信息安全的真相 应用密码学 。 后2本都是国际公认密码和信息安全专家Bruce Schneier的大作。

算法和代码类

提到算法,没有人不想到Donald E.Knuth的计算机程序设计艺术 ,据说Bill Gates曾放言,做对该书所有习题就能到微软来报到上班,可见此书探讨算法的深度。相比Donald的巨著,算法导论 更适合做为算法教材。

代码大全
上榜在预料之中,这本书曾经有过中文版,不过现在已经绝版了,有点可惜。

综合类

不好归类的都叫综合类吧,程序员修炼之道 书名翻译不太恰当,Pragmatic Programmer代表注重实效的程序员,程序员如何注重实效?全书就围绕这个话题在谈。不过,因为这本书出版时间较早(1999年),我更愿意看Joel说软件 ,这种Blog的写作风格更加通俗易懂。

编程珠玑
程序设计实践 是2本讲解编程技巧的图书,如果说软件是工艺的话,你对这门手艺掌握的如何了?

Merrill R. Chapman作为老资格的程序员、销售主管,在IT大败局
中以事件亲历的方式来剖析Ashton-Tate等公司的失败案例的时候显得特别具有说服力。前车之鉴、后车之师,何必自己花钱买教训呢?

综合类还有很多好书,比如,Gerald M.Weinberg的你的灯亮着吗?
、David Kushner的DOOM启世录 都值得一读。国内的读者还不应该放过李维的Borland传奇 、蔡学镛的爪哇夜未眠

其他一些上榜图书没有中文版,不太好点评,分别是:

 
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值