AV1 解码器 dav1d

概述

AV1(Alliance for Open Media Video 1)是由AOM(Alliance for Open Media,开放媒体联盟)制定的一个开源、免版权费的视频编码格式,目标是解决H265昂贵的专利费用和复杂的专利授权问题并成为新一代领先的免版权费的编码标准。此外,AV1是google制定的VP9标准的继任者,也是H265强有力的竞争者。

AV1联盟目前包括下面这些网络公司(Google、Facebook、Netflix、亚马逊、微软、Mozilla…)。AV1有潜力成为比HEVC编解码器快20%的编解码器,同时专利许可证是完全免费的,而HEVC专利许可证高得吓人,非常混乱。

AV1 解码器 dav1d

Dav1d:针对AV1的跨平台开源解码器。

VideoLAN的主席Jean-Baptiste Kempf在其博客介绍了新的AV1解码器——Dav1d。

Kempf表示,AV1的参考解码器(libaom)很好,但他只是一套用于研究的编码,有许多需要改进的地方。因此,在 AOMedia 的资助下,开源社区 VideoLAN、VLC 和 FFmpeg 开始动手开发一个新的解码器,这个 AV1 的新 Decoder 被称为 Dav1d。

Kempf介绍道,Dav1d的目标是:更小,更快,支持跨平台使用,正确地并行调度(correctly threaded)以及开源。性能方面,与参考解码器相比,Dav1d的源代码是参考解码器代码行的1/10,体积只有其1/3大小。Dav1d内存占用只有参考解码器的1/4,并且使用了非常有限的堆栈。Dav1d几乎没有汇编代码,但是Kempf认为这并不奇怪,实际上是未来的良好起点。.

博客原文:http://www.jbkempf.com/blog/
Dav1d代码:https://code.videolan.org/videolan/dav1d
Dav1d使用BSD许可,项目地址为:https://code.videolan.org/videolan/dav1d

DAV1D特性

  • dav1d支持所有spec和功能以及8bits和10bits色深。
  • 已经完成包括Film Grain, Super-Res, Scaled References等功能,并全部支持8bits和10bits色深,正在开发公有API
  • 开发工作已经覆盖99%的功能,通常一个issuse会被在几天内搞定。
  • 编译器方面已经支持大部分流行的桌面CPU,已经开始开发移动端和古老的桌面CPU的编译器
  • 减少了C语言代码的体积
  • 已经准备好了针对SSE和ARM指令优化,ARMv8也准备好了
  • 期望Firefox 65可以集成dav1d

DAV1D目前已经达到的目标

  • Complete C implementation of the decoder,(完成了C语言版本的decoder)
  • Provide a usable API,(提供了可用的api)
  • Port to most platforms(移植到多平台支持)
  • Make it fast on desktop, by writing asm for AVX-2 chips.(桌面版本decoder中最快)
  • Make it fast on mobile, by writing asm for ARMv8 chips,(移动版本decoder中最快)
  • Make it fast on older desktop, by writing asm for SSSE3+ chips.

其他相关项目进展参考地址: https://code.videolan.org/videolan/dav1d

安利一下

在线视频转换工具 https://convertio.co/zh/video-converter/
我测试了一下已经支持AV1编码格式视频转换了。实测速度还可以。


来源: 影音视频技术空间
文章作者: YUV420.COM
文章链接: https://www.yuv420.com/2019/12/30/kai-yuan-mian-fei-shi-pin-bian-jie-ma-ge-shi-av1-jie-shao/
本文章著作权归作者所有,任何形式的转载都请注明出处。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页