mp4文件格式解析

目前网络上对mp4文件格式的总结已经相当多了,我就不在这里抄别人总结的东西了,想入门的话百度一下会有许多这方面的文章。这里介绍一下其他文章中很少涉及的一种mp4文件结构,即fragment mp4,也有称之为ismv文件的。

        想真正了解mp4文件格式的话,有一个开源工具项目可以学习:mp4 explorer。一方面,这个工具可以按MPEG-4标准去解析mp4文件,直观上帮助大家去看mp4文件的格式。另一方面,认真学习其代码,就可以了解mp4文件是如何被存取和访问的,对致力于底层研究的同学是个福音。其官网:http://mp4explorer.codeplex.com/

        本文介绍的一种mp4文件格式称之谓fragmented mp4,有简称为FMP4。其文件格式与通常大家见到的mp4文件不同。下面通过两张图片来对比一下。

       

                                                                                                                               图1  普通MP4文件物理结构

    

                                                                                                                            图2  fragmented mp4文件结构

        下面分析一下两种格式的优缺点。

         对于第一种格式,整个mp4文件的的meta数据都在文件头,所有媒体数据为整体一块。当文件比较大的时候,meta数据就比较大。这样对mp4文件的本地播放是没有问题。但对于一些视频播放网站而言,用户的播放器必须下载全meta数据才能开始播放,这就意味着用户的缓冲时间将因为mp4文件的存储结构而延长。目前一种解决方法是将大的mp4文件切成物理分离的多段,使得每段的meta都比较小,从而在一定程度上减少缓冲时间。

         对于第二种格式,mp4文件被分成多个frag分片,而原来的meta数据大大变小,且没个frag都可以单独索引、传输和播放,这样就可以解决mp4不能流式传输播放的问题。对用户体验比较好。然而目前这种格式并不被多数解码器完整支持,部分播放器加载文件时间过长,而且浏览器内嵌播放器也可能不支持播放。

         微软在08奥运会之前推出了此项解决方案,并应用于NBC视频直播,具体技术可以参考下面的链接:http://alexzambelli.com/blog/2009/02/10/smooth-streaming-architecture/.在其中也可以找到对mp4文件中每个box 的一些介绍。    

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页