关于cpu总线位数的一些小总结

处理器:
x86和x86-64:
64位处理器的指令宽度并没有改变,只是增大了通用寄存器和数据通道的宽度,
我们可以简单的理解为:64位处理器的定义是拥有数据宽度为64位的寄存器,
并且可以一次传输、运算64位的数据。

注意:
32位CPU只能安装32位Windows;64位CPU可以安装64位也可以安装32位Windows。
32位Windows只能运行32位程序;64位Windows可以运行64位程序也可以运行32位程序,但有些事只有64为程序才能做。

位数定义:
而CPU的位宽一般是以 min{ALU位宽、通用寄存器位宽、数据总线位宽}决定的!也就是说CPU由ALU、通用寄存器、数据总线三者之中最少的位宽决定!所以CPU位宽与其寻址能力并不是挂钩的!
目前的64位处理器一般可以达到48位寻址,也就是48条地址总线。

数据总线、地址总线和控制总线:
不同型号的CPU芯片,其数据总线、地址总线和控制总线的条数可能不同。  数据总线DB用来传送数据信息,是双向的。CPU既可通过DB从内存或输入设备读入数据,又可通过DB将内部数据送至内存或输出设备。DB的宽度决定了CPU和计算机其他设备之间每次交换数据的位数。  地址总线AB用于传送CPU发出的地址信息,是单向的。传送地址信息的目的是指明与CPU交换信息的内存单元或I/O设备。存储器是按地址访问的,所以每个存储单元都有一个固定地址,要访问1MB存储器中的任一单元,需要给出1M个地址,即需要20位地址(220=1M)。因此,地址总线的宽度决定了CPU的最大寻址能力。  控制总线CB用来传送控制信号、时序信号和状态信息等。其中有的是CPU向内存或外部设备发出的信息,有的是内存或外部设备向CPU发出的信息。显然,CB中的每一条线的信息传送方向是一定的、单向的,但作为一个整体则是双向的。所以,在各种结构框图中,凡涉及到控制总线CB,均是以双向线表示。

 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页