【一步步学OpenGL 8】 -《缩放变换》

教程8

缩放变换

原文: http://ogldev.atspace.co.uk/www/tutorial08/tutorial08.html

CSDN完整版专栏: http://blog.csdn.net/column/details/13062.html


背景

缩放变换非常简单,它的目的是增大或者缩小物体的尺寸。比如你想使用同一个模型来制作很多不同的物体(大小不一的树组成的树林,用的同一个模型),或者你想按照比例让物体和现实世界尺寸一致。在上面的情形中你就需要在三个坐标轴上同等缩放顶点的位置。当然,有时也希望物体只在一个轴上或者两个轴上缩放使模型更薄、更瘦或者更高等等。

进行缩放变换其实很简单。我们从最开始的原变换矩阵来看,回忆平移变换矩阵的样子,我们保持结果矩阵中V1,V2和V3保持原样的办法是让变换矩阵主对角线上的值都为’1’,这样原向量一次都和1相乘之后依然保持不变,各分量之间互不影响。所以,这里的缩放变换,只要把那些‘1’换成我们想缩放的值,原向量各分量分别乘以这些值之后就会在相应坐标轴上进行相应的缩放了,值大于1则放大,值小于1则缩小。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值