strlen计算字符数组时要注意的细节

     今天在测试一段小代码时发现了一个小问题,程序如下:

#include<stdio.h>

main()
{
	char* p = NULL;
	char a[5] = {'a','b','c','d','e'};
        p=a;
	int k = strlen(p);
	printf("%d", k);
	system("pause");
	return;
}
调试的结果显示:


      上面显示的结果出乎我们的意料,正确的结果应该是5,而不是19,这是为什么呢?在我找错误的时候突然意识到我的字符数组写的有问题,当我把字符数组改成如下所示时:

    char a[6] = {'a','b','c','d','e','\0'}



     重新运行后的结果显示为:


      这回显示正确了,这是怎么回事呢,原来strlen在计算数组长度的时候是遇到‘\0’时计算就停止,如果不在字符数组后面加上‘\0’,那么strlen就会一直计算下去,知道遇到内存中的'\0',才停止计算。

      字符数组在内存的存储如下(当然它是以ASCII码存储的,此处为了方便说明)

  char a[5] = {'a','b','c','d','e'};


      我么可以看到在内存的某处存在‘\0’,由于strlen会遇到‘\0’时才停止计算长度,所以算出来的长度并不是字符数组的真实长度,而且这个值是随机的。

若改成了char a [6] ={ 'a' ,'b', 'c', 'd', 'e',' \0'};则在内存的中存储如下所示:


      这样计算出来的结果就是正确的了。我们也可以写成这样:char a [6] ={ 'a' ,'b', 'c', 'd', 'e'};因为编译器会自动的以‘\0’来填补字符数组的空白处。

      肯定会有人问,为什么传给strlen的实参是指针p,而不是字符数组名a呢,很简单,因为编译器会将数组名看成指针,所以并没有什么区别。

sss

发布了3 篇原创文章 · 获赞 60 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览