命令行操作MySQL数据库的一些常用小命令

这是命令行操作MySQL系列博客的第二篇,上一篇中讲述如何命令行启动MySQL,在这篇博客中将介绍命令行操作MySQL的一些常用小命令。

查看已存在的数据库

show databases;
在这里插入图片描述
可以看到,他会把所有的数据库都列出来了,一共16个,花费时间0.01秒。

进入(选择)数据库

use 数据库名;

例如进入school数据库:
在这里插入图片描述
当出现Databases changed 子样时,说明已经进入成功了。

查看数据库中已经创建的表

show tables;
在这里插入图片描述
都把school数据库中所创建的表都列出来了,一共7张表,花费0.01秒时间。

查看表的结构

desc 表名

例如查看class1表:
在这里插入图片描述
看,都把详细信息都列出来了。

数据库中的注释

comment'需要注释的内容'

例如,我们在创建一张表时给他的字段进行注释:
在这里插入图片描述
看,我们给表中的id字段添加了注释“这是id”,name字段添加了注释“这是名字”
下面我们使用show full columns from 表名,进行查看注释。
在这里插入图片描述


总结:
命令行操作MySQL常用的一些小命令也就这些了,记住这些,都是很常用的,日后如果还遇到其他比较常用的命令,再来补上。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页