Hibernate4之getCurrentSession和openSession

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cqboy1991/article/details/45576023
在一个应用程序中,如果DAO层使用Spring的hibernate模板,通过Spring来控制session的生命周期,则首选getCurrentSession 

使用Hibernate的大多数应用程序需要某种形式的“上下文相关的”session,特定的session在整个特定的上下文范围内始终有效。然而,对不同类型的应用程序而言,要给为什么是组成这种“上下文”下一个定义通常是困难的;不同的上下文对“当前”这个概念定义了不同的范围。在3.0版本之前,使用Hibernate的程序要么采用自行编写的基于ThreadLocal的上下文session(如下面代码),要么采用HibernateUtil这样的辅助类,要么采用第三方框架(比如Spring或Pico),它们提供了基于代理(proxy)或者基于拦截器(interception)的上下文相关session 

从3.0.1版本开始,Hibernate增加了SessionFactory.getCurrentSession()方法。一开始,它假定了采用JTA事务,JTA事务 定义了当前session的范围和上下文(scope and context)。Hibernate开发团队坚信,因为有好几个独立的JTA TransactionManager实现稳定可用,不论是否被部署到一个J2EE容器中,大多数(假若不是所有的)应用程序都应该采用JTA事务管理。 基于这一点,采用JTA的上下文相关session可以满足你一切需要。 

更好的是,从3.1开始,SessionFactory.getCurrentSession()的后台实现是可拔插的。因此,我们引入了新的扩展接口 (org.hibernate.context.CurrentSessionContext)和新的配置参数 (hibernate.current_session_context_class),以便对什么是“当前session”的范围和上下文(scope and context)的定义进行拔插。 

org.hibernate.context.JTASessionContext - 当前session根据JTA来跟踪和界定。这和以前的仅支持JTA的方法是完全一样的。 

org.hibernate.context.ThreadLocalSessionContext - 当前session通过当前执行的线程来跟踪和界定。 

这两种实现都提供了“每数据库事务对应一个session”的编程模型,也称作一请求一事务。即Hibernate的session的生命周期由数据库事务的生存来控制。假若你采用自行编写代码来管理事务(比如,在纯粹的J2SE,或者 JTA/UserTransaction/BMT),建议你使用Hibernate Transaction API来把底层事务实现从你的代码中隐藏掉。如果你在支持CMT的EJB容器中执行,事务边界是声明式定义的,你不需要在代码中进行任何事务或session管理操作。 

1、getCurrentSession()与openSession()的区别 
* 采用getCurrentSession()创建的session会绑定到当前线程中,而采用openSession() 
创建的session则不会 
* 采用getCurrentSession()创建的session在commit或rollback时会自动关闭,而采用openSession()创建的session必须手动关闭 

2、使用getCurrentSession()需要在hibernate.cfg.xml文件中加入如下配置: 
* 如果使用的是本地事务(jdbc事务) 
<property name="hibernate.current_session_context_class">thread</property> 
* 如果使用的是全局事务(jta事务) 
<property name="hibernate.current_session_context_class">jta</property> 

在SessionFactory启动的时候,Hibernate会根据配置创建相应的CurrentSessionContext,在 getCurrentSession()被调用的时候,实际被执行的方法是CurrentSessionContext.currentSession()。在currentSession()执行时,如果当前Session 为空,currentSession 会调用SessionFactory 的openSession。所以getCurrentSession() 对于Java EE 来说是更好的获取Session 的方法。 

sessionFactory.getCurrentSession()可以完成一系列的工作,当调用时,hibernate将session绑定到当前线程,事务结束后,hibernate将session从当前线程中释放,并且关闭session,当再次调用getCurrentSession()时,将得到一个新的session,并重新开始这一系列工作。 
这样调用方法如下: 
Session session = HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession();
session.beginTransaction();
Event theEvent = new Event();
theEvent.setTitle(title);
theEvent.setDate(theDate);
session.save(theEvent);
session.getTransaction().commit();
不需要close session了 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页