”时光已逝,涛声依旧“

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。欢迎访问:http://blog.csdn.net/cqdz_dj https://blog.csdn.net/cqdzdj/article/details/51913970

贵在坚持

       对于一个从事技术工作的人来说,只是整天瞎忙,不知道总结,那是相当可怕的!为什么有的程序猿从开始工作到步入中年,都一直是个普普通通的程序猿,而有的人经过两三年的努力,可以慢慢的从编码走向设计和架构,这跟平常的总结是密不可分的。

       毕业三年了,自己还是碌碌无为,学的东西都是浅尝辄止,并没有花时间去深究和总结,以至于很多东西只是泛泛的涉猎,并不能灵活运用,经不起实战的考验,说到底,也只能是纸上谈兵。其实也不是自己不够努力,而是整天瞎忙,但并没有真正意义上提升自己的能力,从某种意义上来说,自己也算是个失败者。不过还好,还年轻,从现在开始,勤学苦练,多思考,多总结,相信假以时日,自己的能力一定能迈上一个新的台阶。

写博客的价值

曾经看过这样一句话,感觉挺有道理:

用博客的形式来记录下你有价值的思考,会带来很多好处,却没有任何明显的坏处

       写博客并不仅仅是“让别人看到”,更是“让自己学习”。博客是一种消化吸收知识再以自己的语言重新呈现的方式,有助于在技术道路上的成长;不仅如此,写博客也会让自己感觉到心理满足。

增强记忆

       人在阅读文字或看图表的时候,往往只会记录一些表面的信息,而人的大脑只能在很短的时间内保存这些感官信息。通过写博客的方式,就会把这些信息反复读取并储存,使之更加深刻,并且在总结的过程中,会过滤掉一些冗余的信息,将一些碎片化的知识连贯起来,使之更加系统化,从而促进个人的学习和成长。博客的文章可以长期的保存在线上或者硬盘中,当记忆有模糊的时候,随时读一点,曾经的知识和学习体验就会迅速的回归。

锻炼写作功底

       通过说话阐述一个问题,往往不会去深究说话的逻辑性,只需要大概领会其中的意思;阅读亦是如此,也只能让人对于某项技术有个粗浅的认识;然而写博客,不仅需要对需要对技术有充分的认识,而且需要将这项技术用自己的语言准确无误的表达出来。这就需要我们经过仔细的推敲,用词准确,逻辑严密,从而锻炼我们的写作功底,遇到写文案的工作,我们也不会手足无措。

传递知识,分享经验,促进交流

       博客会将你所学到的知识,以及你对这些知识的理解都呈现出来,别人可以从你这里学习,也能给你指出不足之处,便于你发现自己的问题。自古以来,与人分享就是一种美德,这并不会让你有任何损失,反而会使你受益匪浅。当然,通过写博客,你还能结交很多志同道合的朋友,虽然这些朋友没有见过面,也彼此了解不多,但谈起技术话题,那绝对会是又如黄河泛滥,滔滔不绝,一发而不可收拾。

满足心理需求

       写博客也是个人价值实现的一个渠道。当你写的博客得到广大人民群众的称颂的时候,那你的成就感将得到极大的满足,这会促使你在技术的道路上更加富有激情和动力。技术的道路是很枯燥乏味的,而且需要耐心和细心,有了这些鼓励赋予源源不断的动力,即使道路曲折,也会促使人坚定不移的走下去。
       博客代表了我们尽管微弱,但属于自己声音。在被打上诸如“宅男”,“屌丝”这样的标签之后,博客是最好的“逆袭”。

总结

不求最好,但求更好!共勉!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页