SQL 连接 JOIN 例解。(左连接,右连接,全连接,内连接,交叉连接,自连接)

假设有如下表:


一个为投票主表,一个为投票者信息表~记录投票人IP及对应投票类型,左右连接实际说是我们联合查询的结果以哪个表为准~
1:如右接连 right join 或 right outer join:

我们以右边voter表为准,则左表(voteMaster)中的记录只有当其ID在右边(voter)中存在时才会显示出来,如上图,左边中ID为3.4.5.6因为这些ID右表中没有相应记录,所以没有显示!
2:因此我们自然能理解左连接 left join 或者 left outer join

可见,现在右边中ID在中存在时才会显示,当右边中没有相应数据时则用NULL代替!
3:全连接 full join 或者 full outer join,为二个表中的数据都出来,这里演示效果与上一样!
4:内连接 inner join 或者 join;它为返回字段ID同时存在于表voteMaster 和 voter中的记录

5:交叉连接(完全连接)cross join 不带 where 条件的
没有 WHERE 子句的交叉联接将产生联接所涉及的表的笛卡尔积。第一个表的行数乘以第二个表的行数等于笛卡尔积结果集的大小。(table1和table2交叉连接产生6*3=18条记录)

等价select vm.id,vm.voteTitle,vt.ip from voteMaster as vm,voter as vt

6:自连接。在这里我用我前段时间一个电力项目中的例子(改造过)
如下表:

这是一个部门表,里面存放了部门及其上级部门,但都放在同一张表中,我们假设现在需要用SQL查询出各部门及其上级部门!就如何做,
当然,不用自连接也一样,可以如下:

我们达到预期目的!在这个查询中使用了一个子查询完成对上级部门名的查询,如果使用自连接,那么结构上感觉会清晰很多。

是不是也同样完成了功能呢,这里除了使用自连接外,还使用了左连接,因为省电力没有上级部门,他是老大,如果使用内连接,就会把这条记录过滤掉,因为没有和他匹配的上级部门。
自连接用的比较多的就是对权形结构的查询!类似上表!
本文章来自:http://www.cnblogs.com/eflylab/archive/2007/06/25/794278.html

阅读更多
文章标签: join sql table null
个人分类: sql
上一篇Java两个list求交集的方法
下一篇ExtJs grid 的属性
想对作者说点什么? 我来说一句

SQL连接JOIN

2012年03月08日 327KB 下载

Join操作基本

2016年02月15日 40KB 下载

sql多变查询举例 语句

2010年06月29日 1KB 下载

SQL内左右自连接.doc

2011年08月01日 339KB 下载

SQL外部连接

2012年10月27日 546KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭